M88明升

您的位置  阳光少年 > 小记者 >

冬令营——金融营

发布时间:2014-02-17 10:43
选择文字大小  

银行探秘行


    中国银行常州分行位于我市最繁华的路段文化宫广场东南角,紧挨着常州中医院,26层高楼可是当地地标性建筑。我怀着无比激动的心情随清英四十余位小记者一起参观中行常州分行。
    同学们在领队老师及银行工作人员的带领下有序地参观起银行。银行门口那两座高大的石狮引起了我的注意。它们威武的张着大嘴遥望远方,既给银行带来了一丝神秘,更勾起我更快的了解银行的兴趣。
    接着我们就乘电梯来到银行的最高层26楼,工作人员认真细致地为我们讲解银行的历史,我听得津津有味。原来中国银行是由伟大的孙中山先生在1912年将大清银行改名为现在的中国银行的,至今已有一百多年历史了。
    最后,我还观看了银行工作人员现场为我们清点钞票,那叫一个“绝”啊!他们把一叠厚厚钱币既快又准的清点完。我们看得个个张大了嘴巴,发出惊讶的叫声。轮到我们清点时就不行了,唉,真是“台上三分钟,台下十年功”啊。看来,正是他们的这种专业、敬业精神才铸就了中国银行百年的辉煌。
    这次参观中行常州分行使我了解了钱币的历史和从小树立理财意识的重要性,也使我明白了持之以恒的敬业精神。


清英外国语学校四(7)班 王煜 指导老师 李静洁

 

理财达人


     我们来到了26楼的会议室,听了一堂生动的《小小理财员》的理财培训课,大家都听得津津有味。其中最让我难忘的就属“学点钞”和“认识假币”了,因为我知道了如何分辨假币:可以摸钞票,看钞票。我学会了快速点钞法,我们还展开了点钞大赛。杨叔叔选了5个学生,然后开始了点钞大赛。我一直和一位四班的同学说:“我好紧张,好害怕。”她安慰我:“没关系的,这只是一个比赛,输了也没事的,重在参与嘛!”过了一会儿我也发到了钞票,老师一声令下,我们5人纷纷开始点钞。30秒过后,我们开始汇报我们点的钞票数量,四班同学点了50张纸钞,工作人员点了以后告诉我们,她点的是对的;我点了43张,他们数了一下,说我数的也是对;我班的一位男同学点了33张,可工作人员数了以后却说只有26张……从这场比赛中我体会到数钱对我们来说并不难,但又快又准地数钱,可不是一件容易的事情。同时我也明白数钱的手势一定要正确,方法要得当,只有这样速度才会快。这就是运用好方法,能事半功倍。
    过年期间,我一定运用今天所学的理财知识,好好规划使用我的压岁钱,做个真正的理财达人。


清英外国语学校五(2)班 是文瑾 指导老师 庄洁

 


点钞高手


    在初步了解了中国银行基本的资料后,银行的杨叔叔要考考我们到底能不能做一个合格的“理财师”,所以我们要玩点钞游戏。在我看来这是小菜一碟,老妈是开饭店的,偶尔我也会充当一回收银员。可是万万没有想到——叔叔点钞的速度跟点钞机不分上下,“刷,刷,刷”没到20秒,叔叔就把两三百张全点完了,哇!这一切都让我们惊叹不已。我们也不甘落后,争先恐后的抢着点钞,可是与叔叔的神速相比,实在是太龟速了。叔叔阿姨看到我们这么焦急,于是手把手的教我们:“你们要把中指和无名指夹住钞票,然后把钞票一折,再用手指捏住钞票的脚,接着一张一张的下来就好了。”我按照阿姨教的一直不断的练习。哈哈!我会了,虽比不上专业人员的神速,但在同行中绝对是高手了。


清英外国语学校五(5)班 马欣怡 孙仲艺 指导老师 刘敏

 

大开眼界的神奇点钞术


    接下来杨叔叔带我们去了最高层“数money”。“来跟我学,把money夹在手指间,然后把它转过来扭一扭,懂了吗?” “嗯!”我也等不及了,一副跃跃欲试的表情,可谁想到我连money都没拿稳,旁边的蒋鸿熙和我一样都没夹稳,不过我不气馁立刻向杨叔叔请教怎样能更好的数钱,不让它掉下来呢?“要把钱用力的夹紧,这样就不会掉了。”我试着做果然成功了。看着身边的蒋鸿熙试了一次又一次都没成功,我忍不住跑过去帮她。在我们的合作之下蒋鸿熙总算学会了数钱。
    我们还进行了数钱比赛,杨叔叔一声令下大家飞快的数着手里的钱,恨不得一下子数完。最终一个大哥哥获胜。看着小伙伴垂头丧气的回来,我走过去安慰他,“其实输赢并不重要,重要的是我们学到了本领。”
    这次的活动让我们在玩耍中学习,学到了与书本上不一样的知识。


清英外国语学校四(1)班  许艺凡 指导老师 壮亚芬

 

 

看活容易做活难    


    我这个帅气的小记者和小伙伴们来到中国银行参观,这儿会有哪些趣事呢?想知道的就跟我来吧!
    别的先不说,我最感兴趣的还是教我们数钱的事儿,那需要走到最高的二十六楼呢!首先由一位漂亮的姐姐为我们作《我是小小理财家》的讲座,接着一位叔叔带领我们开始了数钱之旅!当我们的领队说“把同学们分成六组,每小组请一个代表到上面来学习。”我这个幸运儿就成了我们这一组的代表了!教我们的那个叔叔可厉害了!他可以在20秒内把一万元钱数完,整整100张百元大钞呢,牛吧!
    叔叔让我们把钱放在无名指和中指之间,把食指伸直放在钱的上方,再用大拇指把钱弯过来就像一个弯的倒着的七,小指只要在最下面夹住就行了。右手的工作做完了,下面就来做左手的工作吧。先把大拇指和食指捏住钱的一角,大拇指在上,食指在下,就像捏珠子一样。然后把钱往右分开一点,这样可以方便一会儿数钱。最后把大拇指往下滑,就可以开始数了。“下面就开始练习吧!这样才能做得像我那样好哦!”叔叔说道。“嗯!”大家异口同声地说。于是我们拿起手中的专业练习钞票,刷刷刷地数起来了,纸币很容易就黏连在一起,一不小心就数错了,真是看活容易做活难呀!                                                           
    功夫不负有心人,渐渐的,我们学会了许多技巧,速度越来越快了,正确率也提高了。回去我可要在老爸老妈面前好好炫耀一下了!


清英外国语学校四(1)班 杨沐轩  指导老师 壮亚芬

 

我是小小理财师


    清晨,我们早早地来到了银行门口,等人到齐了以后,营业员叔叔就给我们简单地概括了一下今天活动的内容,然后就带着我们去参观银行。我记得印象最深刻的就是银行管理员阿姨问的几个问题, 她问:“孩子们,你们平时都是怎么花钱的呢?”同学们都纷纷举起了小手,我也不例外,营业员阿姨叫我们放下手,她又接着说:“在日常生活中,我们可以买些书、买些零食或做一些有意义的活动……”她接着问:“那么,你们知道钱来自哪里吗?”我们异口同声地说:“来自压岁钱。”她点了点头,说:“既然有了钱,就应该合理地安排,你们知道怎么理财吗?”我们面面相觑,一言不发。她接着说:“你们可以到银行办理银行卡活期存款、定期存款、零存整取等等业务,我们还有一个理财好帮手——账本。”我们听得津津有味,阿姨又教了我们几个理财的小妙招:我们可以把平时积攒下来的钱放进储蓄罐、消费罐、爱心罐……
    就像银行的阿姨所说:“省一分钱就是攒一分钱。”这次活动对我们启发很大,让我对钱的利用有了一定的认识,拓展了我的知识面,并且懂得了怎样应该合理规划和使用金钱,希望下次还有机会参加这样的活动。


清英外国语学校 四(8)班 王敏之 指导老师 李颖颖

 

银行体验


    今天,我和学校的小记者们一起去参观了中国银行常州总部。一走进大门, 高耸入云的大楼正面——“中国银行”几个大字熠熠生辉,让我顿时感到那雄伟的气势,真令人敬畏!
    不一会儿,门口走过来一位叔叔,他面带微笑,很热情友好地向我们打招呼,原来他就是今天带我们参观的杨叔叔。他先带我们去参观了“中银大厦”、“共享大厅”,带我们主要了解了一下“中国银行”的整个布局。杨叔叔又给我们介绍了换币机。什么是换币机呢?原来换币机能将纸币换成硬币,这样就给需要零钱的人提供了方便。然后他带我们乘电梯去了第26楼,对我们描述了该怎样花好钱,怎样识别假钞。最后,我们还开展了点钞大赛,评选出来四位优胜者。
    今天真开心啊!因为我收获了许多,同时也学到了许多关于银行的常识,也体会到了银行工作人员的辛苦。


清英外国语学校 四(8)班  杨洋 指导老师 李颖颖

 


快乐的点钞大赛


    在这次活动中,最令我开心的环节是点钞大赛。一开始,银行里的叔叔问:“谁感觉自己点钞快就上来吧,可是只能上来五个人哟。”我觉得自己点钞够快了,就雄赳赳,气昂昂地上去了。叔叔说:“时间只有30秒,要抓紧时间哦。”叔叔首先教了我们如何快速点钞的基本方法。然后,给我们上去的五个人每人一叠钞票练功券。计时开始,我们各自飞快地点起了钞票。等我点完后,还想再多点一遍,但时间已经到了,我只好乖乖地停下来。
    叔叔先来到第一位同学的身边,她说她点的数量是50张,叔叔自己也点了一遍,真的是50张。叔叔又来到第二个人的身边,第二个人说她点了43张,她也点对了。后来,叔叔来到了我的身边,我跟叔叔说:“我点了43张。”可是叔叔点完后,却是44张,真是太悲催了!接着叔叔又检查了剩下两个人的点钞结果,但是他们也都没有点对。所以,今天的点钞大赛只有两个人胜出。虽然我输了,但能够站在上面点钞,我感觉就是胜利。
    这次参观中国银行之旅,我不光学到了点钞的本领,还收获了许多知识,这真是一次快乐的旅行。


清英外国语学校四(5)班 孙滟琳 指导老师 张中权

 

点钞技术我来学


    我们在银行工作人员的带领下先参观了营业大厅,因为已到年底,银行大厅人山人海。有存款的、取款的、办理其他业务的。工作人员向我们介绍了大厅可办理的业务,还给我们介绍了自动柜员机的功能,同时她还告诉我们中国银行今年已经成立一百周年了。边走边听,我们穿过大厅,坐电梯来到了会议室。银行的叔叔阿姨们帮我们安排了很多活动,有分辨真假人民币、回答问题竞赛和点钞活动。其中我最喜欢的当然是学点钞了。银行阿姨先给我们发了一沓练功纸,然后她自己再拿起一沓示范给我们看。只见她先竖起练功纸全部夹在中指和无名指之间,然后把练功纸的上面部分弯一下放在大拇指和食指之间。我想:这是什么姿势啊?这能把这把钞票点起来吗?
    正在我想的时候,只见阿姨用拇指把第一张纸轻轻一挪,然后用无名指轻轻一拨,第一张就和一沓中分离了。紧接着第二、三、四……一眨眼的功夫,阿姨就把夹在手指里的纸全部点数完毕。我赶紧学着阿姨的样子,可是纸在我的手里就像泥鳅一样,完全不受我的控制。阿姨走到我们的身边手把手的教我,我慢慢的掌握了一点基本功,于是就练了好几遍也有点熟练了。但我想如果要能学到阿姨那样估计不花点苦力是做不到的。看样子做任何事情都需要辛勤付出才能出成绩啊!

清英外国语学校四(3)朱靖羽 指导老师 林雪


 

 

打印】【关闭