M88明升

您的位置  阳光少年 > 小记者 >

冬令营——生存营

发布时间:2014-02-17 10:34
选择文字大小  

    1月22日,寨桥中学50名小记者和常州小记者家长交流群(群号329040787)中报名的20名小记者一同前往常州市急救中心和常州地震局开展小记者公益冬令营的生存营,小记者们学习了一系列的急救和地震逃生技能。


在120急救中心的采访


  进行一些急救知识的学习后,我们一部分的小记者对相关人员进行了简短的采访。春节将至,120急救中心也增添了几分忙碌。过年了,大家聚在一起吃个团圆饭,高兴起来喝几口酒也是正常,但这正是救护车上需要不少解酒药的原因。所以主任在接受我们采访过程中友情提示我们市民:新年因为开心而喝酒,但为自己的身体健康着想,为自己的家人着想,请您喝酒时要适量,以免带来不必要的麻烦!
    采访中主任告诉我们没必要紧张最近的H7N9禽流感,这种病并不可怕!我们只需做到避免跟禽类接触,如赶到头晕、咳嗽等症状应及时到医院治疗。最近天气忽冷忽热的使不少学生感冒了,主任也告诉我们应按时起床,不要有熬夜的习惯,饮食也要有规律,营养搭配得当等,当然最主要的是要坚持锻炼,有句话说的好:每天锻炼一小时,健康生活一辈子。


寨桥初中七(1)班 朱奕霏 指导老师 邓和平

 


我的人生一课


  在120急救中心,我们先听了关于急救的讲座,工作人员教我们遇险时应该如何自救。生动具体的讲解不仅增强了我们的自救意识,还提高了我们的自救能力。对120急救中心董书记的采访,给我的心灵带来了震撼:120急救中心的每一个工作人员不仅是救死扶伤的天使,更是一名战士,他们需24小时待岗待命,接到电话后,调度员需要合理分配车辆,驾驶员需要分秒必争地赶往事发现场,救护人员需要临场果断作出决定,每一次救援都是许多人合作努力的成果。这些默默无闻的工作人员为人民的生命和财产作出了巨大的贡献!
  怀揣着一份深深的敬意,我们到达了第二个目的地——常州地震局。在参观的过程中,我的“地震观”发生了质的变化。以前,我总认为常州是平原地区,根本不会发生地震,就是将来也不可能发生。我还因为这个问题和老师争论过。一直以来,我就这样固执地认为自己肯定是正确的。今天的参观学习,纠正了我的错误观点。常州历史上不仅发生过地震,而且不止几次,只不过我没有经历过罢了,其中最著名的当属20世纪70年代在溧阳发生的两次5.5级和6.0级地震,那两次地震使常州蒙受了巨大的损失。
  走出地震局,我豁然开朗。我终于从年少的固执中挣脱出来,从而懂得了不应该只凭自己的经历和见识妄下结论。
  今天的参观学习给我上了人生中重要的一课,我感谢这些为创造和谐社会而默默奉献的人,我要更加珍惜这美好的快乐生活!我要健康地成长,我也要成为美好社会的创造者!


寨桥初中八(5)班 刘明辰 指导老师 邹金炳

 


有那么一群人


    “时间就是生命,在突发意外的情况下,你会知道,掌握一门自救的方法是多么重要……”为我们开展讲座的工作人员这样说道。在接下来的一个多小时里,我们学到了外伤、触电、溺水三类情况的急救方式,对自身及他人的受伤存活率有了很大的提高。
    讲座很快就结束了,在工作人员的安排下,我们见到了急救中心的秦主任。秦主任是位和蔼的中年人。一进办公室,就亲切地请我们坐下,鼓励我们大胆提问。
    一位小记者率先站了起来:“主任你好,最近流感病毒H9N9爆发,人心惶惶,请问我们应该怎么应对?”
    “嗯,其实这个不用紧张。H7N9是暂时不会人传染人,注意少与禽类接触,无需恐慌。”主任答得很专业。
    接着另外几位小记者也提出自己的问题,一一得到了解答。随后我们去了急救指挥调度中心,见到了辛勤工作的诸位工作人员。他们电脑的屏幕上是一个个复杂的服务窗口,不停地接通着求助电话。
    这次的小记者冬令营,我见到了那些在幕后为了市民的安全默默奉献的人们。或许你到现在才知道了这些人的存在,但是,他们是值得我们每一个人去尊重,这群人是我们生命的守护神。


寨桥初中七(6)班 孔潘烨 指导老师 张敏

 


学习生存技能


    为了更好地掌握逃生知识,增强自我防护、自救意识,1月22日,我有幸参加了小记者冬令营——“生存营”活动。
    进入急救中心大厅,“一流理念、一流管理、一流质量、一流团队、一流服务”五行醒目的大字映入我眼帘。急救中心的阿姨给每人发了一本《青少年自护教育手册》。翻开目录,救护知识、人工呼吸、心脏按压……真是让我大开眼界啊!阿姨告诉我们:“拨打120时,要把时间、地点、人物和情节等要说清楚。”她还为我们讲解了怎样使用心跳复苏法和人工呼吸。我在阿姨的引导下尝试了帮“病人”缠绷带,虽然缠的一团糟,但心里还是别有一番滋味的。
    听完阿姨的讲解,我们又参观了救护车。“哇……”救护车上的设备还真齐全呀!有心电图、呼吸袋、对讲机、电脑、监控电视……
    来到地震局。经过地震局工作人员的一番介绍,也让我了解到了地震的种类、级别。地震前,动物会出现异常反应,如:狗狂叫,老鼠往外逃,鸽子不回巢,马羊不进圈等。当遇到地震时,不能惊慌失措,而是要冷静地进行互救和自救等知识。在场的小记者们鸦雀无声,个个听得全神贯注。


五星实验小学四(1)班 顾晨茜

 

 

走进常州地震局


    来到常州市地震局,我就满肚子疑惑:常州也地震?别开玩笑了。一同随行的蒋涵柯像是看出了我的心思,挠着脑袋问邹叔叔:“常州也地震?”邹叔叔只是笑笑,不作回答。然后便带着我们进去参观。
  我们来到一楼展厅的一块展板前,上面是介绍地震烈度的。“何为地震烈度?实质上就是在地震时人和建筑物所产生的感受和破坏程度。以此来判断震级强度。”邹叔叔边说边带领我们走到另一块展板前,我们抬头看了看标题:地震监测。邹叔叔问我们:“同学们,你们认为地震可以预测吗?”大家你看看我,我看看你,谁也搞不清,然后异口同声地瞎说:“可以!”“哈哈,看来没有一个同学能得到我的表扬。地震是不可以预测的,只可预防!”顺便,邹叔叔回答了刚才蒋涵柯的问题,公元999年以来,常州已经发生过多次5级以上地震。大家都不敢相信。紧接着,邹叔叔又带着大家来到最后一块展板前,说:“这里展出的是有关防震的知识,待会自由活动的时候,有兴趣的可以仔细看看。”
  随后,我们来到一个巨大的地动仪前,地动仪八方竖着八条栩栩如生的铜龙,每只龙嘴里都叼着一个乒乓球大小的铜球。龙嘴下方正对着的是八只张大了嘴的蛤蟆。不错的,这就是古代科学家张衡发明的地动仪。邹叔叔站在我们旁边解说:“这个地动仪呢,只要哪个方位发生震动,龙嘴就会张开,里边的铜球就会掉落在下方的蛤蟆的嘴里。”说罢,用手摁了一下蛤蟆旁边的按钮,只听“咚”的一声,龙嘴瞬间张开,球也顺势掉落。
  邹叔叔为了让我们更形象地了解有关地震知识,还特意播放了一部动画片,以故事的形式告诉我们有关地震逃生和被埋在废墟中时如何生存以及呼救方面的知识。


寨桥初中七(6)班 濮泽珂 指导老师 邓和平

 

地震并不可怕


    走进防震减灾科普展厅,首先看到的是一大堆锈迹斑斑的仪器,这些仪器都是以前测量地震用的,没有现代的那么先进。通过工作人员的讲解我们知道了什么是震级。震级是表示地震的一个度量,它与地震释放出来的能量相关。每相差两级,能量却要相差1000倍。通过观看图片我还知道了地震的类型,地震分为构造地震、火山地震、陷落地震和诱发地震。我了解了什么是震源深度、板块运动等,还知道了当地震发生时如何逃离才是最科学和安全的。
  通过讲解员的介绍我知道了地震是无法预测和预报的。但可以有一定的征兆。地震发生前动物却会反映出一系列的反常行为来为我们报警,如马羊不进圈、老鼠往外逃、鸽子不回巢等。这些都是在向我们人类发出地震警报呢!
  二楼是地震监测中心,这儿摆放着许多高级仪器,一旦有震动仪器就会马上发出警报并报告地震发生的位置和震级。但如果是遇到打桩或爆破之类的呢?仪器是否会发出错误的警报呢?不用担心,因为它们的震动频率和地震不一样,因此会被自动排除掉。
    离开地震科普馆时我还拿到了一本《防震手册》,知道最好要在家里准备一个急救包,里面放上药品、水、食物、手电及口罩,这是为了能在地震发生后可以支撑到救援人员的到来。
    这次参观活动意义重大,让我了解了更多地震的知识。我永远会记住这次小记者社会实践活动的。


寨桥初中七(6)班  濮萧滟 指导老师 张敏

 

 

生命“加油站”


  地震局在我眼里首先是规模不大,经过参观又觉得它是一个蕴含丰富的建筑物,里面有许多在我国境内地震的历史。
  中国地处全国两大地震带之间,是一个多地震国家,1900年以来我国因地震死亡人数已达55万之多。由此可见,中国时刻面临着地震威胁。接下来,讲解员又为我们传授了预防地震的知识。我们可以在窄小的房间里如卫生间里放些矿泉水和一个多功能的急救包,等地震来临时即躲在卫生间的一个小角落里,这样则可保全性命。
  若你没时间准备,那我可以告诉你另一个方法:地震前,一瞬间,地发声,又发光,见此情,宜果断,速行动,少危险。
    经过这次采访,我发现地震局就似一个加油站,不停地为我们灌输着取之不尽,用之不竭生存知识,从而使我们不再害怕地震,让我们不再为这些无法预测的自然灾难感到困惑和焦虑。


寨桥初中七(6)班 柴敏佳 指导老师 张敏

 

 

 

 

 

 

 


打印】【关闭