M88明升

让孩子优秀还是让自己优秀?

发布时间:2013-01-06 00:00
选择文字大小  
  他现在上小学一年级。读书常常出现漏字、颠倒,写字出现会写的字少笔画。让他订正,他在没有任何提醒时能够订正正确。有时候也需要老师和父母的提醒才能订正正确。这样的现象时常发生。
  她是一位获得博士学位的母亲。面对自己的孩子,她发出这样的感叹:我觉得我花在他身上的精力很多,怎么就不见效果呢?别人家的孩子他们的父母没怎么花精力,孩子依然好好的。我的孩子为什么就不是这样呢?我经常想如果我把花在他身上的这么多精力花在别的孩子身上,也许效果远远明显得多。或者,我经常想如果我把花在他身上的这么多精力花在我的工作上,也许效果远远明显得多。我就是放弃工作,专心陪他读书,也读不出个结果。郁闷啊。
  咨询过程中,母亲领悟之后说:我觉得现在自己越过了原来眼前的那座高墙,让我能够看到更多、更远的地方,有一览众山小的感觉。上帝让我这个做专业的人遇到我这样的孩子,实际上就是让我更好地理解问题孩子。也是对我工作的帮助。
  后记每个孩子都是上帝赐给父母的礼物。珍惜他们,呵护他们,陪伴他们,发现他们。