M88明升

您的位置  阳光资讯 > 新闻报道 >

如何做个好家长?教育专家来常州和你一起探讨

发布时间:2016-10-17 22:45
选择文字大小  
    乐观开朗的性格如何养成?想给孩子快乐的童年,又不想他们输在起跑线上该怎么做?昨天上午,一场“今天我们如何做家长”的讲座在市青少年活动中心开展。中国青年政治学院青年研究院名誉院长,享受国务院特殊津贴的教育专家陆士桢,与常州家长一起探讨“当前我们该怎样做家长”这个话题。
 
    讲座中,陆士桢教授通过一个个生动、有趣的故事阐述观点,引起家长的共鸣。家庭教育方面,她给出了六个建议:认识学校教育、社会教育、家庭教育的本质,父母的教养方式决定孩子未来,认识孩子成长发展的特点,警惕家庭教育的误区,掌握家庭教育的原则,运用科学的教育方法。
 
    对于有家庭教育方面的困惑,又不知该从何下手的家长,陆士桢教授还支了招,传授掌握孩子听话的秘诀:经常和孩子亲近、制定合理目标;积极倾听,有固定的谈话时间,说“我”不谈“你”;从孩子的角度思考问题;使用正面语句,说出真实的意思;有一段轻松时间;家中有明显、确定的规矩可循;致力于为孩子创造一个和谐欢乐的家。
 
    活动由市教育服务中心、巿少年宫、市地方文化研究会青少年工作协会主办,领学教育承办。(刘懿 文摄)
 
    来源:常州晚报
 
打印】【关闭