M88明升

用手抄报培养学生综合能力

发布时间:2016-10-13 08:56
选择文字大小  
 
M88明升小学 刘红梅
 
在网络时代,用手亲笔抄写的报纸显得弥足珍贵。手抄报内容可以呈现多种形式,给学生开辟了广阔空间即发展个性的前提,所以它是极具个性化的作品,引导学生创办手抄报,可以唤醒学生的情感,激发学生学习的兴趣,是学生获得知识信息,培养综合能力的有效途径。
 
在办报前,我向学生展示自己精心制作的一张手抄报,并向学生讲授办报方法,提出基本要求:选好办报的纸,围绕主题,收集、编写相关材料,再配上适当的图画,做到图文并茂。并明确指出:在满足基本要求的基础上,一定要办出自己的特色,要有自己的个性,即大胆地创新。
 
“兴趣是最好的老师!”由于手抄报是学生根据自己的兴趣爱好收集材料,自己动手,精心制作的,它跨科目性强,集语文、数学、美术、科学、品德与社会等知识为一体,不仅提高了学生读写能力,也帮助学生牢固掌握所学的各科知识,拓宽了语文的学习和运用的领域,各个主题的手抄报让学生感受到自己身处的这个社会的丰富多彩,于无形中对学生进行了良好的教育。
 
我把学生的手抄报制成光盘,经过一些技术处理,运用于多媒体教学中,学生看到自己的劳动成果被运用于教学,其欣喜之情溢于言表。生动活泼的光盘资料让学生明白:收获是靠自己劳动得来的。
 
学生小朱说:“办手抄报使我们更好地了解了世界,提高了我们的阅读能力,拓展了我们的知识面,自从办了手抄报,我做事更认真了,字也写得工整了,我的生活也更精彩了!”更令人欣慰的是:他们对学习产生了浓厚的兴趣。兴趣上来了,学习就成了享受,他们看着自己的学习成绩稳步上升,看着各类知识竞赛频频获奖,脸上现出的是灿烂的笑容。
 
手抄报身为报纸这一特殊性,学生必须在课外积累大量知识,而要制成手抄报又需要巧妙设计,精心安排,尤其是排版,更要别出心裁。还要根据内容添加图画,使版面图文并茂,活泼生动,这就要求每个学生必须调动多方面思维,借助审美能力和绘画技巧,发挥创造性,大胆设想。为了使自己的报纸吸引读者的眼球,学生们大量参考有关版面的资料,力求做到精美而有新意,在不经意间,提高了他们的审美能力,陶冶了情操。
 
办手抄报让学生把学习和实践结合起来,让学生的各个机体结合起来,让他们的思想得到了解放。正如我国著名的教育家陶行知所说的“解放头脑,使之能想;解放双手,使之能干;解放嘴,使之能谈;解放空间,使之能唤醒大自然;解放时间,使之能学习渴望学到的东西。”总之,教师充分发挥手抄报的作用,将手抄报真正开辟成语文教学的“第二课堂”,引领学生在实践活动中积累经验,让语文课堂教学更好地拓展延伸,才能使每个学生的综合能力得到提升。