M88明升

每天至少花15分钟 专注陪伴孩子

发布时间:2016-09-09 23:53
选择文字大小  
M88明升小学 万文清
 
有这样一种现象:现在的年轻父母,在陪伴孩子活动或学习时,心不在焉,其中绝大部分是在玩手机等电子产品。据调查数据显示:有17.8%的父母在与孩子共处时常看手机,51.8%的父母会偶尔翻看手机,两者相加合起来有近七成父母在陪伴孩子时看手机,手机等移动电子设备开始抢夺亲子时间。
 
孩子是喜欢模仿的。父母陪伴时玩手机,会让孩子做事或学习分心不专注,会把注意力转移到父母的手机上,从而产生好奇:手机里有什么好东西呢?什么好东西让爸爸妈妈这样聚精会神,乐此不疲呢?孩子势必会在好奇心的驱使下,放下手中的活过来要手机,要看个究竟。这样就分散了孩子的注意力,对孩子行为习惯的培养就起了负面影响,家长也是得不偿失。反之,父母在陪伴时,注视着孩子活动或作业,孩子就有一种被尊重的感觉,就会产生要表现突出的美好情愫,这种情感对孩子的成长是不可低估的。当然,家长要是不玩手机等电子产品,翻看孩子课本,翻阅一些报刊杂志,对孩子的影响也是正面的,也会对孩子产生正能量的东西,并且陪伴孩子一生。
 
相信我们所有的年轻父母,都在为孩子的未来编织着七彩的梦,那么,让我们从现在开始,从自己开始,陪伴好孩子,早日远离“早功课”和“批奏章”,一步一步把孩子引向规范,引向优雅,引向高尚。
 
让我们立即出发,开始行动!每天至少花15分钟专注陪伴孩子。