M88明升

小儿咬断体温计 家长该如何出招?

发布时间:2016-08-16 23:56
选择文字大小  
  小儿咬断体温计 家长该如何出招?
 
  生活中可能会碰到这样的情况:孩子的好奇心很强,当家长给他试体温或拿体温计玩时,一不小心把体温计咬断了,结果体温表中水银被吞下胃里,这时家长心急如焚,不知如何是好,生怕吞下的水银会引起中毒。
 
  其实,只要碎玻璃没有卡在食道中,情况并没有那么严重。遇此情况后家长不要惊慌,首先让孩子将碎玻璃吐出,并用清水漱口,如已吞下玻璃渣,可让孩子吞吃一些含纤维素多的蔬菜,使玻璃被蔬菜纤维包住,随大便排出。
 
  吞下的水银不会引起水银中毒,因为金属汞不溶解于胃肠液,它的比重又大,到胃里后容易经肠道而随粪便排出。如为安全起见,在孩子吞咽水银后,也可喂食些生鸡蛋清或牛奶,它们当中的蛋白质可与金属汞结合,然后用刺激咽部的方法使孩子呕吐,使水银排出体外。
 
  急救医生提醒,如果金属汞在体内停留过久,会形成有毒的化合物,所以还是要注意观察孩子的大便和有无其它不适表现,如出现恶心、呕吐,剧烈腹痛等异常征象,应及时拨打120入院抢救医治。
 
  宣萱
 
  六种常用温度计
 
  玻璃水银温度计:温度准确,但使用时,放腋下看不出是否夹紧,易咬破,测直肠温度时用力轻重及插入深浅不好掌握。测量时间5分钟以上。
 
  额头贴温度计:测量时只需贴在前额上保持若干秒,就可显示体温变化,携带方便,但只能提供一个大概范围。测量时间一般为15秒左右。
 
  电子体温计:操作时间相对较短,读数清晰,探测头不会划到宝宝皮肤,但要经常校准温度。测量时间一般为1-3分钟。
 
  耳朵温度计:直接伸入耳内,通过红外线测得体温,但宝宝耳道娇嫩,弄不好会受伤。测量时间1秒钟即可。
 
  红外非接触式额温计:受环境影响较大,测量结果易受影响,不适合家用。测量时间1秒钟。
 
  奶嘴式体温计:使用安全方便,尤其适合1岁以内的宝宝,但准确度不如玻璃温度计。测量时间1-3分钟。