M88明升

那些父辈的错误教育方式,你们有没有呢?

发布时间:2016-08-05 10:45
选择文字大小  
最近微博上有一个热门话题是:长大后觉得父母的哪些教育方式是错的?其中我们大部分人都经历过,例如父母知道冤枉我们了也不认错,例如会不经我们的同意就把玩具送人等。
 
上周,当记者在晚报教育初中群抛出这个话题后,许多家长都参与了讨论。而从这些讨论中不难发现,大多数家长在小时候,都遇到过父母这些错的教育方式,而在教育自己的孩子时,家长们也都尽量避免掉这些错误。
 
5大错误教育方式,家长们小时候都遇到过
 
微博上热议的小时候遇到的错误教育方式,大体有五个。1.“弟弟妹妹喜欢这个你就给他嘛,都多大了还玩这个,大的毫无理由得让着小的”;2.“不经同意就把自家小孩的玩具送人”;3.“知道冤枉我了之后还不认错道歉”;4.“跟他们说话,他们一忙就不理会我,之前看过一篇报告,家长对孩子的召唤超过七秒不理会,久而久之就会让孩子失去安全感并养成扭曲的人格”;5.“在亲戚面前说我的不好,让我丢脸”。
 
“Jane妈咪-10”觉得第1条比较常见,其他都没有。“我们那代人,父母都是不怎么管的,学习生活都不怎么管的”。“淹中-7年级”感觉5条都搭上了。“雪中飞-9”说:“怎么办?我中了三条。”“秋雨爸-八年级”说:“我感觉我也5条都搭上了。”
 
群里的多数家长认为,父辈忙于工作,也谈不上教育方式,这些所谓的错误教育方式,并不鲜见。
 
以前是父母没空管,现在是想管很难管
 
谈到现在自己会用父辈的错误方式教育孩子吗,群里的家长直呼“早就颠倒佬了”。
 
“我们只有孩子对我的召唤不理会的,我从来都是招之即来,挥之即去的。”针对错误方式第4条,“Jane妈咪-10”说道。针对错误方式第2条,“范范-8”说:“我家小的小气到死,自己的就是自己的,给人家玩玩都不行。我把孔融让梨的故事讲给他听,他还来句,不是让的,是他自己小吃不下大的,所以不要浪费拿个小的。”
 
“不知道是不是因为管得太多了,所以孩子反而不自觉了。”群里一位家长引出了关于怎么教育的话题。
 
“雪中飞-9”说:“我们小时候父母忙根本不管,我们没长歪,现在的孩子不管不行,因为自觉的小孩都是别人家的。”暑假里,“雪中飞-9”也试着不管孩子,可孩子成天拿着手机玩,没自觉学习的觉悟,“不管能行吗?”
 
“姐妹式”教育方法,
 
值得其他家长学一学
 
教育初中群里,“淡淡-准高一”平时在教育女儿时,就尽量避免这5个教育陋习。
 
“我非常注意,一般和亲戚朋友吃饭聊天时候,从不说女儿的糗事。”“淡淡-准高一”告诉记者,特别是女儿的私人东西,她从来不会自作主张地去处置。“女儿一般会很大度让着人家的,就算有孩子要,我会跟人家说,你去找她商量,她同意就行。”
 
“淡淡-准高一”跟记者说了件事,足见她教育方式的高明。有次朋友家孩子来玩,看中女儿一个求签桶,摇摇掉一支签出来,上面写着一些祝福语。朋友家小孩很喜欢,女儿先说“你玩吧”。玩着玩着,人家要带回家了,女儿说“你去问问我妈妈吧”。“淡淡-准高一”对朋友家孩子说:“这事我做不了主,因为玩具不是我的,你还得找她商量,她同意就可以。”最后那孩子一直缠着女儿,没办法就给人家。
 
等那孩子一走,“淡淡-准高一”就夸奖女儿真是大度的孩子。“高帽子”戴了后,女儿对那个求签桶还是舍不得,就问“能不能再给买一个?”“淡淡-准高一”欣然答应,后来买了个一模一样的。事后朋友聚会时,“淡淡-准高一”经常夸女儿大气 ,女儿也挺开心的。母女俩单独一起时,“淡淡-准高一”说:“看见没,就因为你的决定是对的,赢得别人的好评了吧。”而女儿下次碰到同样的事,也会更大气。
 
陶新峰