M88明升

2016年金坛“我们的节日·清明”活动综述

发布时间:2016-04-12 09:17
选择文字大小  
  根据常州市文明办《关于开展‘我们的节日·清明’主题活动》文件精神,全区扎实推进了“我们的节日·清明”主题文化活动,现将活动开展情况小结如下。
 
  广泛发动,精心组织。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的好时机,金坛区把该主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,下发了坛文办字[2016] 4号《关于广泛开展‘我们的节日·清明’主题活动的通知》,在坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,用好现有资源,组织干部、职工、学生积极参与节日活动。
 
  内容丰富,形式多样。全区各单位、学校、社区、村镇结合自身实际情况,开展丰富多样的清明祭扫活动,在活动中缅怀先烈、学习先贤的崇高品质,以更好的精神风貌投入工作学习之中。
 
  一是缅怀革命先烈。区中小学校(幼儿园)组织师生开展了祭扫英烈墓、参观中共苏皖区一大会址、金坛革命烈士纪念馆、华罗庚纪念馆、金坛博物馆,以及网上祭英烈、清明主题晨会、班级板报评比、春游踏青等系列活动,缅怀革命先烈,继承先烈遗志,让学生感悟幸福生活的来之不易,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,参与此次活动学生人数达16000余人。各单位、街道、乡镇开展形式多样文明祭扫、学先烈讲党性活动。区发改委在“清明节”前夕,组织全体党员干部参观了江苏省党性教育基地——南京雨花台烈士纪念馆,开展“学先烈、讲奉献、强担当”活动,听取和观看革命烈士的先进事迹,用先贤坚贞不屈的人格气节,矢志不渝的理想信念,教育震撼每个人的心灵。各街道、乡镇以挂横幅、贴标语、发资料等形式,宣传“鲜花祭、植树祭、网上祭”新理念,提倡科学祭扫、破除迷信,以环保方式祭拜先人。
 
  二是网上祭英烈。4月1日至4月7日各中小学校学生、企事业单位人员积极登录中国文明网,以在线送花、鞠躬、留言等方式缅怀英雄先烈——寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,对群众进行爱国主义教育和忆苦思甜教育,同时,倡导网络祭祀、文明祭祀的新理念,区水利局等单位组织局属系统干部职工开展网上祭英烈宣教活动。
 
  广泛宣传,氛围浓厚。广电台《金坛新闻》宣传报道了全区“我们的节日﹒清明”活动开展情况,区未成年人思想道德建设网、区教育网站宣传了“我们的节日﹒清明”活动,各社区(街道)利用宣传栏、楼道公告等方式,向市民宣传传统清明节的意义和文明祭祀的方式,培养民族意识和民族自豪感。
 
  全区将该活动与爱国主义教育相结合,以深化传统文化教育推动全区精神文明建设工作。(金坛区文明办道德科)
 
  2016年4月7日
  图一:直溪中心小学组织学生祭扫英烈。

 
  图二:直溪中心小学学生听讲解员宣讲革命先烈故事。

M88明升
 
  图三:直溪中心小学学生参观中共苏皖区一大会址。

M88明升
 
  图四:城区学校祭扫革命烈士墓。

 
  图五:学生参观金坛革命烈士纪念馆。

M88明升
M88明升
 
  图六、图七:水利系统开展“文明祭祀”、网上祭宣传。

M88明升
 
  图八:发改委参观南京雨花台烈士纪念馆。
 
  图九:学生、职工开展网上祭英烈活动。