M88明升

一位藏族母亲的心声:“扎西德勒!”

发布时间:2015-03-20 09:32
选择文字大小  

  作者:M88明升小学  徐锁平

  “扎西德勒”是藏语“吉祥如意”的意思。以前,对此理解得并不深刻,但现在,我对藏族、藏民有了更深刻的认识。因为,我认识了学校的几位藏族学生,走进了藏族学生的家庭。

  认识他们,纯属偶然。

  记得去年暑假里金坛市举行小学生篮球赛,我校派出了男、女篮球队。他们不负众望,均获得了冠军。

  在比赛现场,我遇到了一位特殊的观众:黑红色的脸庞,怪腔怪调的普通话,快人快语的爽直性格。经交谈,我才知道她是男、女篮队队员球曹操和徐永宗的母亲卓玛,因身体不适在家休息,特地从乡下赶来观战。 我听了很感动,真是一位了不起的母亲。

  开学后,我负责的小记者站开展了一期《走进身边的少数民族同学》采访活动,同学们采访了藏族同学曹操和徐永宗,解开了他们兄妹不同名的原因。原来,他们藏族只有名,没有姓。曹操原名叫徐章超,小名阿草, 后来人们就将后一个字连着叫,变成草草,最后成了曹操。他的藏族名叫扎西农布、顶宁扎宝、鲁茸农布。因为活佛每年会来到村上,藏民们纷纷祭拜,活佛就给村里的小孩一一赐名,以求幸福安康。徐永宗原名叫徐章英,后来因为爸爸姓徐,而她的藏族名字叫次仁永宗,所以就叫徐永宗。

  为了让大家更全面的了解藏族风情,曹操还特地给大家用手机播放了一段妈妈卓玛演唱的祝福歌。歌曲里带着一种特别的味道,似乎流淌着淡淡的忧伤。从这首歌曲里,我们听出了远在他乡的游子浓浓的思乡之情。

  学校开展微队课比赛,在制作“社会主义核心价值观主题微队课视频”时,我专门找到卓玛拍摄她演唱藏族歌曲的视频。她刚一下班,不顾疲劳,就马不停蹄地来到田野,赶在太阳下山之前,现场录制了两段原汁原味的藏语歌曲。微队课在金坛市里得了奖,我很感谢卓玛的支持,这里面有她的一份心血。

  最近,学校要举行“亲近母语点灯人领航计划” 基地学校年度总结活动,需要有部分家长讲述孩子阅读的故事。学校找到我,希望能请卓玛参与讲述故事。

  接到任务后,我下班后找到卓玛,她没有推辞,欣然接受。只是一个劲地担心自己普通话不标准,文化水平不高,会讲不好。我也多次安慰她,打消她的顾虑。我两次前往采访,既采访曹操和徐永宗,也采访他们的父母。最后写成初稿后,又上门征求修改意见,尽量将稿子贴近他们的生活和口语化。

  活动前一天,卓玛特地请假来到学校进行试讲,并就稿子内容又进行再次修改。活动当天,她那原汁原味的演讲,载歌载舞的奔放,令所有观众为之动容。

  她讲述的题目是《阅读,让阳光住在心里》:

  我叫卓玛,来自西藏自治区德庆县羊拉乡南仁村,那是一个非常美丽的地方。

  我有两个孩子,都是藏族,分别叫曹操和徐永宗,在河头小学六(1)班和六(2)班就读。

  我身体一直不太好,患有颈椎病、胆囊炎、腰椎炎。丈夫常年在外打工,靠孩子他爸一人真不容易。本想带他们回到老家去,因为那里有自己的乡亲。但现在不想回去了,这里的老师待我的孩子太好了,看到学校的老师这样尽心尽力,真诚关心我的孩子,就打消了念头。我们会继续在这个地方打工吧,为了孩子能成长,再苦再累也心甘情愿。

  自从孩子来到河头小学,发生了可喜的变化

  女儿徐永宗,在老家读书时,数学成绩很差,原来常常考个二三十分。学校老师对他们好,学习成绩突飞猛进,现在都能考个八九十分了。感谢老师,没有老师的真心帮助,没有这么大的进步,感到很高兴。蒋辉老师还特地送了一本《七天》给孩子,赠送一张50元的购书卡,主动和孩子结成帮扶对象。

  最喜人的是他们变得懂事了,有孝心了。

  我一年虽然也挣不了多少钱,但只要病一有好转,我就强撑着去挣钱。两个孩子看在眼里,疼在心上,每天放学回到家,做完作业,能主动分担家务,买菜、洗衣、做饭,样样做,抢着做一些力所能及的事。孩子们常常安慰我,让我把心放下,把病治好。看到孩子这样懂事,再苦再累,我们也觉得值。

  孩子们为什么会如此懂事呢?我觉得与学校老师的教育,与孩子们爱看书是分不开的。

  在老家,孩子没有任何课外书,只有语、数两本书。一回到家,两个孩子就像野孩子,不着家了。曹操爱用自己做的弹弓打鸟,将捡来的石子装满自己的裤兜、衣兜,脖子上还挂着备用的牛皮筋。常常将打到的鸟儿拔去毛,生堆火放在上面烤着吃。

  来到河头小学,孩子们爱上了阅读。这几年,他们读了许多课外书,《和树谈心》、《肚皮上的塞子》、《青铜葵花》、《长袜子皮皮》、《窗边的小豆豆》、《草房子》、《男生贾里》、《时代广场上的蟋蟀》等。读了这些书后,孩子们的收获很大,书里的好词好句能用在写作文上,作文水平有很大提高。


 

  他们最喜欢的一本书是《青铜葵花》。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。曹操常说,青铜、葵花兄妹之间的感情,就像我和妹妹。葵花妹妹生活在一个温馨的家庭里。家里穷,奶奶为了供葵花上学,不顾年纪大,去给人家摘棉花挣钱。青铜为了能让妹妹上学,大冬天里,自己动手做芦花鞋上街去卖。为了让一位顾客能买上一双芦花鞋,竟连自己脚上穿的一双鞋也脱下来卖了。最后只好赤着脚,深一脚浅一脚地踩在雪地里走回家。回到家,一双小脚冻得通红。多么令人感动的一幕!

  曹操读完后,对妹妹的态度有了很大改变,能主动帮助妹妹了,并在学习上指导她。平时上学时,经常早起给妹妹做早饭。

  女儿徐永宗的变化也很大。以前她总觉得,老爸常年在外,跟他们生活在一起的时间很短,真不像自己的亲爸爸,心里觉得有他无他无所谓。读完了《城南旧事》后,为英子爸爸对孩子的爱而深深感动,不由地想起爸爸对她的种种好。她也懂得,爸爸外出找工,是为了这个家能过上好日子。她看到爸爸外出打工回来时,衣服被铁丝刮了,粘上了铁锈,感受到了爸爸工作的辛苦。手上的老茧厚厚的,摸上去刺的,好粗糙。女儿已经学会将心比心,换个角度思考问题。

  她说,许多课外书都给我带来了许多变化。比如说我读过的一本书,《妈妈走了》这本书使我深深地体会到了自己妈妈的辛苦。书里写的是一位母亲带着三个孩子,孩子的父亲入狱了,只有母亲一人艰难地带着三个孩子。原本他家是个富豪家,可是后来没了家庭支柱,就只好把房子卖了,去乡下住。到了乡下,吃喝不如从前,晚上照明只能用蜡烛,生活非常节省。父母就像是一座大山,永远是我们坚实的依靠。

  在生活中课外书也给我带来了很大的变化,课外书让我学会了许多道理:当朋友与自己之间发生了不愉快,就要学会谦让着同学一点……阅读也在我的作文上给我带来了很大的变化。使我的作文水平进步了许多。在阅读的旅程中,如果你在书上看见,好词好句,就要学会做笔记,查字典。

  这就是阅读给我带来的变化。

  我真的感觉自己的孩子长大了,他们变得特别理解父母的处境,能克制自己的不合理要求,设身处地地为大人分忧。曹操,作为哥哥,特别懂得照顾妹妹,经常教育妹妹,主动辅导她的功课。

  我坚信:读书,会改变命运;阅读,能让阳光住在心里。

  最后,我想用一首《祝福歌》来表达我的心愿:

  从遥远的西藏

  来到江南鱼米之乡

  这里,

  滋长着我们美好的希望

  读书伴着孩子幸福成长

  孩子们的心中

  充满阳光

  让我用歌声

  表达真诚的祝愿

  愿天下父母

  永远幸福安康

  扎西德勒

  我一直为卓玛的精神所感动。自从接到了讲述任务,她一直尽全力给予支持。因为卓玛身体一直不太好,患有颈椎病、胆囊炎、腰椎炎。一年也挣不了多少钱,但只要病一有好转,就强撑着去挣钱。经常麻烦她,影响她的工作和休息,真让我过意不去。

  每位家长,都希望自己的孩子受到最好的教育,成为最优秀的人才。

  有这样的好家长的大力支持,我们也相信孩子们一定会成才。

  何谓和谐?从教育层面来说,我觉得应该是学生能和谐发展,师生能和谐相处,学校与社会、家庭和谐互助,携手共进。

  从卓玛身上,我看到了新市民家长对孩子的殷切期盼,也读懂了一位母亲的心。

  我也只能真诚地对她说上一句:“扎西德勒!”