M88明升

您的位置  阳光速递 > 地方风采 >

小升初,厚厚两本简历,家长也是蛮拼的

发布时间:2015-03-19 09:21
选择文字大小  

 

  最近武进区一些民办初中开放咨询登记,家长们早早送去孩子的材料,尽管学校一直强调这不是正式报名,但家长们觉得,早点让学校了解自家孩子的优秀,能增加胜出的机会。

  上周五,记者在武进某民办初中的咨询登记点看到,虽是工作日,前来登记的家长依然络绎不绝,几乎所有的家长都携带了孩子的各项证书,三好学生、才艺考级、比赛获奖……基本都是10张起步。

  有位妈妈把孩子幼儿园的荣誉都带来了

  孩子在刘海粟小学读书的王先生,当天也给孩子带来了30多张证书,虽然数量不是最多,可几乎个个都合学校的“胃口”。一到六年级年年三好生,多次全国英语口语比赛获奖,萨克斯十级……孩子的优秀让登记处的其他家长连连赞叹。登记处老师一一写下小王的荣誉,很快地,“小学期间基本情况”一栏填得满满的。

  王先生说,自己在马杭初中教数学,其实一心想让孩子跟着他读公办初中的,一来可以比较了解孩子的学习状况,二来竞争没那么激烈,热点高中的分配名额更容易争取到。可是妻子有名校情结,非要择校,这些材料都是妻子准备的。“我估摸着,有这些荣誉,学校应该会倾向录取他吧。我倒希望他毕业考试考砸了。”

  含金量高的,把“小学期间基本情况”一栏都填满了

  男生小马,是湖塘实验小学六年级的学生,成绩优异,各类荣誉也拿了不少。小马妈妈很用心,把儿子从小到大的素质报告单、各项证书都按顺序整理好,做了两本厚厚的册子。除了市级游泳比赛、信息学竞赛、常州市“龙城好少年”这些小学阶段的荣誉,小马妈妈甚至收集了孩子幼儿园时期的奖励,如幼儿园发的“好孩子”奖、校外英语培训机构发的“阳光宝贝”奖等,还珍藏了一张幼儿园的数学考卷。“那是幼儿园唯一的一次测试,我儿子拿了满分。”她一脸的自豪。

  小马妈妈说,把这些荣誉整理成册,不仅是为了在小升初时展示,也是给孩子留个纪念。目前做的两本,一本是从幼儿园到四年级,一本是五六年级的,粗略一估,至少有50张证书。“学校看上哪个我们就交哪个,都带来有备无患。”她说,这也是大多数家长的想法。

 

  收到的高大上简历越来越多,民办校回应——

  你有机器人、航模等特长,小升初或许会“加分”哦

  家长拼简历,民办校又是何种态度?市区两所民办初中——外国语学校、正衡中学,给记者的答复基本相似:家长与其在简历上花心思,还不如多关注孩子在这一阶段的发展。因为,小升初的招录,和简历真没关系。

  近两年,民办校收的简历走高大上风格

  两所民校初中表示,每年的小升初政策尚未公布,就有性急的家长早早到学校打探,有的还主动附带简历。正衡中学副校长蒋雪梅说,横向比较,常州的家长比较理性,在做简历上的“疯狂”度远不及于杭州、广州等地。不过,纵向来看,近两年来收的简历明显多了。

  量多、面广、精美,蒋雪梅用这3个词来形容孩子们的简历。小升初必要的干货是五、六年级的成绩,可简历上关于成绩的学段拉长,涵盖整个小学阶段,有的甚至延伸到幼儿园;厚厚一沓都是学生的成长经历、特长介绍以及各类获奖证书,连在游泳培训班组织的内部比赛上获得的奖项也不落下;而且一本比一本精美,走高大上风格,有的还是铜版纸打印,装订成画册的样子。

  蒋雪梅说,未经小学核实公示的学生资料,民办校原则上是不收的。“最终收下,是让家长心安一点。”

  外国语学校校长曹慧也表示,学校并不鼓励家长提前投递简历,主要原因是,如果大家都来送简历,学校接收量太大。

  你有写作、机器人等特长,小升初或许会“加分”

  收下的简历,民办校会不会逐一审阅?蒋雪梅回应,学校不会专门就此成立评审小组,而且小升初的录取,有一套严格的流程,在小学审核公示过的学生中,民办校择优录取。

  据了解,往年申报民办校的毕业生,都会填写一张报名表,包括毕业学校、个人情况(即五六年级的成绩)、其他情况,“其他”是荣誉一项,可别小看,必须用25个字完成介绍,所以家长们得仔细掂量,在所获得的荣誉中挑出最具含金量的。

  记者查阅了两所民办校去年的招生方案,在录取顺序上,排在第一位的是德育上的“综合荣誉”,包括省、市优秀少先队员、省“四好少年”等,其次是五六年级的成绩。家长们关心的是,现在“全优”的学生越来越多,同等条件下民办校又如何筛选?

  蒋雪梅强调,民办校招录,没有唯一的衡量标准,就正衡而言,多方面因素结合起来综合评判,如果你有数学(小数报获奖)、写作、机器人、航模等兴趣特长,在同等条件下会优先考虑。
       (常州晚报)

打印】【关闭