M88明升

您的位置  M88明升行动 > 文明礼仪 >

鸣凰小学:学道德模范 习文明之礼

发布时间:2015-03-16 08:46
选择文字大小  

  为进一步增强学生关注社会意识,弘扬民族精神,传承中华美德,引导学生树立正确的人生观和价值观,践行文明之礼。武进区鸣凰中心小学于3月12日、13日开展了“学道德模范,习文明之礼”活动。活动分两块进行:1、观看“感动中国2015颁奖典礼”,学道德,学模范;2、拍摄《文明就餐》视频,全校学习。

  观“感动中国”,学道德模范

  学校组织全体师生共同观看了“感动中国2015颁奖典礼”。观看节目期间,师生们个个屏息凝神,无不被屏幕中一个个朴实而又伟大的身影深深感动。中国氢弹之父——于敏;老骥伏枥却志在山区教育的朱敏才、孙丽娜;大爱深沉,炎黄精神的弘扬者张纪清;同桌妈妈,将母爱光辉散发至极致的陶艳波……一个个平凡的人,一件件看似平凡实则伟大的事迹所体现和折射出的人性的光芒、道德的力量。每到动人之处,师生们都情不自禁地报之以热烈的掌声,还有许多老师和孩子们掩饰不住内心的激动,流下了感动的泪水。为将中华美德内化为学生的自身素质,学校还组织高年级的学生,撰写观后感,引导学生升华情感。

  学校希望通过此次活动,能够让学生得到心灵的启迪,在让他们的精神得到鼓舞与净化的同时,为自己找到了更多的人生道德标杆。

  践行餐桌礼仪,争当文明少年

  良好的就餐礼仪是中华民族的优良传统之一。为了规范学生的就餐行为,帮助他们树立“文明就餐”的意识。学校“七彩鸣音”电视台以本校学生就餐为原型,拍摄了一则《文明用餐》视频,并组织全校师生共同观看。

  为了更好地贴近学生的实际生活,拉近他们与“文明用餐”的距离,校电视台就地取材,邀请五(4)班的部分学生协助拍摄。视频以真实生动的画面、清新活泼的背景音乐,为学生完整、清晰地呈现了“文明就餐”的全过程。同时,片尾的《文明用餐》儿歌读起来更是朗朗上口,让学生在不知不觉中熟知用餐的礼仪规范。视频一播出,便在校园里引起了一阵轰动,学生们一边欣赏着精彩纷呈的画面,一边暗下决心,自己也要争当“文明用餐好少年”!

  此次《文明用餐》视频的大胆尝试,为学校在常规教育方面开辟了一条新的途径。来源于学生实际素材与现代传媒技术的有效融合,更为学校营造良好的校园环境、打造“文明校园”添砖加瓦!

  活动圆满结束,但鸣小师生学道德模范、习文明之礼的脚步不会停止。相信,在强大的正能量的感召下,鸣小师生定能在生活中、学习中、工作中,感动自己,向上向善。

  (M88明升办)