M88明升

您的位置  M88明升少年 > 小记者 >

实小:银杏娃闹元宵

发布时间:2015-03-12 08:43
选择文字大小  

  甜蜜蜜

  常州实小双桂坊校区六(1)班  汤栖桐   小记者证号:sx2015216

  “甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”我一路哼着歌,想着今天和大家经历丰富的活动,欢度元宵佳节,心里好不快乐。

  离校门还有一段距离,阵阵活泼、喜庆的敲锣打鼓声便源源不断地传来。声声入耳,声声热闹,大有锣鼓喧天之势。定睛一瞧,远远看见校门口站着几位老师,他们或肩跨鼓,或手拿锣、锸,面带喜色,看着就让人觉得精神。许多路过的行人听到这动静,都忍不住驻足观赏。

  我迎着这铺天盖地的喜庆声走进了校园,眼前不觉一亮。今日的校园与往日不同,那教学楼不知被谁染上了一抹抹大红色——那是一个个鲜艳夺目的灯笼。往左右一瞧,呵,两旁的树木上也点缀着一盏盏小灯笼,远看仿佛一朵朵含羞待放的红花。这些灯笼看着真是令人赏心悦目,给这校园增了几分暖暖的味道。

  踏着从广播里流泻出的欢乐曲调,我愉悦地上了楼,走进教室,那一张张熟悉的笑脸显得愈发甜美动人。今天是元宵佳节,可以放下所有的烦恼,笑着聊着闹着度过,将会是我小学生涯最甜蜜的一天。想到这里,我又情不自禁地哼了起来:“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”

  指导老师:M88明升耿银辉

  乐赏舞龙灯

  常州实小双桂坊校区 四(5)班 盛昌皓  小记者证号:SX15172

  “丰收的新年多热闹,大街小巷放鞭炮,舞龙灯踩高跷,家家户户乐逍遥……”舞龙灯是我国传统节日元宵节必不可少的庆祝活动。这本来看似只在大街小巷中游走的龙灯,竟然舞到我们学校来啦!

  你听,“锵锵锵——锵锵锵——”碰碰镲首先响起,继而锣鼓的节奏响起来了,渐渐地镲声、鼓声、锣声变得雄壮喧腾起来,传遍操场,响彻云霄。

  你看,一条黄龙出现在操场中心,龙头高昂,眼睛炯炯有神,龙身金光闪闪,巨龙大约20米长,由十多个穿着玫红袍子的大妈舞着。“哇——”同学们的惊叹声不绝于耳。一位身穿黄袍的舞龙者举着龙珠,龙球忽上忽下,忽左忽右,巨龙随着龙珠游走。

  我们目不转睛地盯着,只见巨龙一会儿游腾而上,直奔云霄;一会儿俯冲而下,势如遁地;时而又腾云驾雾,时而又翻江倒海,真是威风凛凛,气势磅礴。大妈们手举着木棒,一会儿跑一会儿跳,一会儿站一会儿蹲,好象孙悟空挥舞金箍棒一样潇洒自如。巨龙在她们手中尽情地飞跃、翻腾、游动。同学们情不自禁地鼓掌叫好,整个操场沸腾了……

  指导老师:M88明升倪雪莲

  我为舞龙灯点个赞

  常州实小双桂坊校区五(7)班 

朱冠宇   小记者证号:SX15330

周靖程 小记者证号:SX15336

  伴着“咚咚”的锣鼓声,操场上最让人期盼的“舞龙”开始啦!

  只见一条威武的蛟龙追着一个绣球,从人群外绕了一圈后径直来到了操场中央。好大一条长龙!这条龙大约有二十几米长,那龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬,威风凛凛,很有神韵。舞龙人身穿红色对襟衣,腰扎黄色绸带,头戴彩冠,个个精神抖擞。

  随着密集而有节奏的鼓点声,这条巨龙在舞龙人的舞动下,一会儿跟着绣球匍匐前进;一会儿又缠成了一个“8”字形,首尾相映,看着它活灵活现的样子,同学们都忍不住拍手叫好!

  这时,绣球突然改变了方向,径直向“神龙”飞来,“神龙”连忙将自己的龙尾盘曲在地上,跃起龙身,翘起龙头,一口咬住了绣球。“那动作干净利落,太棒了!”我在心里暗暗为“神龙”点赞!

  “龙”越舞越精彩!看,绣球螺旋式地上升,“神龙”的身体在不经意之间缠绕在了一起,它好像被困住了。不过,舞龙人一个转身,“神龙”就摆脱了束缚。看,它把龙头高高地翘起,衔住绣球,那神气样,仿佛在说:“就这招式也想困住我,也太小看我了吧!”

  今天能看到热闹又精彩的舞龙灯表演,真是太爽了!我要为舞龙灯点赞!

  指导老师:M88明升阮霞

  小小空竹“抖”起来

  常州实小平冈校区  六(3)班   李翔 小记者证号: PG15084

  抖空竹是中国的传统民间游戏。它是以竹木为材料制作而成,中空,因此得名。元宵节,我们实小的银杏娃们有机会一睹“空竹”风采了。

  瞧,操场上,里三层外三层,聚满了观赏表演的师生。只见身穿黄衫白裤的艺人,正拽拉着细细的长绳,抖动起空竹来。他们的动作是那么娴熟而富有韵律,像舞蹈家在翩翩起舞,又像魔法师在施展魔力。而小小的空竹上都涂满了绚丽的颜色,背后系了一条条彩带,在老艺人的手中翻腾跳跃,襟飘带舞,令人目不暇接。这时,各哨同时发音,高亢雄浑,声入云表,好似龙吟虎啸。一条“龙”飞舞起来了,两条“龙”飞舞起来了,第三条、第四条……只见一条条“龙”在天空中飞舞、咆哮、嬉戏,引来了阵阵掌声。我不禁想到曹植写的《空竹赋》:“乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。小竹缘何成大器,健身娱乐聚人气。”听说抖空竹还有健身的功效呢!小伙伴们,传统游戏,魅力无穷,有机会不妨一起来玩玩空竹吧。

  指导老师:M88明升董薇

  “莲花灯”新鲜出炉啦

  常州实小双桂坊校区 六(5)班  

纪伟靖   小记者证号:SX15384

   吴芷珺   小记者证号:SX15388

  开始制作花灯了,我、吴芷珺和黄洋一组,准备合作制作一盏莲花灯。

  吴芷珺负责把皱纹纸剪成小块的梯形,我负责把梯形的上边捏成小巧的花瓣,而黄洋则负责把花瓣一层一层沿纸杯的外壁黏上去,做成莲花造型。只听得吴芷珺喃喃低语:“哎,又剪歪了……”而我也力不从心,柔软的皱纹纸比真的花瓣还要娇嫩,一碰就破,我只得小心更小心。再看看黄洋,也是眉头紧锁,正看着沿纸杯的壁上黏上去的花瓣发呆呢,那些花瓣就像一个个调皮的孩子,东倒西歪的,还时不时地垂下脑袋,冲着你挤眉弄眼……哎!这小小的莲花灯真把我们愁坏了。

  我们相互鼓励,共同揣摩,渐渐地进入了状态。吴芷珺剪下的纸片大小逐渐统一起来,而我也越捏越顺手,失误越来越少,花瓣在黄洋的“驯服”也变成了一个个听话的好孩子,顺从地“立”在纸杯的外壁之上,精神抖擞,容光焕发。我们三个配合越来越默契,流水操作,有条不紊。

  我们的莲花灯终于新鲜出炉了!那一层层花瓣从下往上,逐渐变小,由梅红渐变为粉红,层次分明。在绿绿的荷叶的衬托下着实好看。同学们见了都赞不绝口,老师的相机也围着它 “咔嚓、咔嚓”地响个不停,不仅记录下我们亲手制作的作品,更记录下我们通过自己努力完成得意之作时的快乐。这一个多小时的努力没有白费!

  指导老师:M88明升章坚无

  赏花灯 猜灯谜 乐趣多

  常州实小双桂坊校区五(2)班  孔怡岚  小记者证号:SX15234

  “挂花灯啰!”同学们纷纷把自己亲手制作的花灯挂起来,操场顿时成了一条花灯大街。人越聚越多,同学们有的静静地站在花灯前,读着灯谜,若有所思;有的摆弄着精致的花灯,赞不绝口;还有些调皮的绕着花灯追逐嬉戏,不时传来欢声笑语……

  忽然,一个五颜六色的花灯映入眼帘。走近一瞧,原来是个憨态可掬的“小羊羔”。它全身黄白相间,瞪着水灵灵的大眼睛,噘着肥嘟嘟的小嘴。我迫不及待地伸出双手,托着它的下巴,“咩咩”地叫了几声。一阵微风拂过,花灯随风摇摆,好像一边秀身材,一边欢唱着“小苹果”。真是令人陶醉。

  我顺手接住一条灯谜:“遇事不求人(打一成语)”。我挠了挠脑袋,埋头苦思:“这个灯谜说明要独立……”我喃喃自语,随后若有所悟:“自力更生,对,就是自力更生!”我兴奋地大叫起来。当我翻过彩纸,揭开谜底时,激动地拥抱起身边的同学,开心地跳了一圈又一圈。

  赏花灯,猜灯谜,真是乐趣多多啊!

  指导老师:M88明升毛成

  “搓”出好心情

  常州实小双桂坊校区三(6)班   贺铃霖 小记者证号:sx15085

  瞧,志愿者奶奶搓出来的元宵圆溜溜的,活像一个个光滑的小球儿。再看看我,废了九牛二虎之力搓出的元宵却又扁又瘦,活像一个锥形的小鸡蛋,跟奶奶们比起来还差十万八千里呢,真扫兴!

  或许是我的扫兴被一位富有爱心的奶奶看穿了。她笑眯眯地抓了一大把面团放在我的手中,亲切地说:“没关系,继续,多搓搓就好了。”

  是啊,不是说“熟能生巧,业精于勤”嘛,只要我多搓几个,肯定能跟奶奶一样搓得非常精致!一个、两个、三个……当我搓到第十三个的时候,我惊喜地发现,我搓得跟奶奶一样圆溜、一样光滑了。太棒了,我终于会搓元宵了。真想将这一好消息立即告诉爸爸妈妈。

  掌握了搓元宵的窍门儿,我开始提速了。当我发现自己两分钟能搓5—8个元宵的时候,高兴得快要说不出话来了。

  指导教师:M88明升王学进

  “亲子元宵”乐融融

  常州实小平冈校区  四(1)班  史烨晗  小记者证号: PG15035

  最期待的“银杏娃闹元宵”的第四“闹”——做汤圆终于拉开帷幕啦。家长们也热情参与,来当现场指导了!

  我的妈妈是负责带领我们一组同学的。妈妈干劲十足,撸起袖子就和面。她先是让我们往面粉里慢慢倒热水,然后用勺子搅拌面粉,当面粉结成块的时候,她就呼哧呼哧用力把它们揉成一个大大的面团,她熟练的动作让同学们啧啧赞叹。妈妈给我们每个人分了一个面团,耐心地教我们:“把小的面团捏成扁平的,用勺子把豆沙馅放在面饼中间,最后把馅包裹起来。注意啊,一定要把封口封住。然后放在掌心里慢慢搓圆……你们看,汤圆做好了!”我们认真看、仔细听,按照妈妈的示范慢慢地学做了起来。可是为什么那面团在妈妈手里乖巧听话,到我们手里就调皮捣蛋了呢?妈妈告诉我们馅不能放太多。我们试着又做了一个,耶!这次终于做得像样了!

  半个多小时过去了,汤圆都做好了,虽然我们做的汤圆奇形怪状,而且大小不一,可这都是我们和妈妈一起动手劳动的成果呀。“亲子元宵”乐融融,我们顾不上脸上、衣服上都是白白的面粉,都开心地笑了。

  指导老师:M88明升包丽娟

  欢欢喜喜品元宵

  常州实小双桂坊校区 四(2)班 宋淼  小记者证号:SX15139

  看舞龙,做花灯,搓元宵……“忙”了一天了,大家都有点累了,这个时候又有一个大大的惊喜——学校给每个班级送来了一大桶热气腾腾的元宵,同学们立即欢呼雀跃起来。

  上元宵喽,一人一碗!我可不客气喽,拿起舀子,舀了一粒放进嘴里,细细品味。哇!元宵甜而不腻,且爽滑可口,糯糯的,很有嚼劲,还带有一股桂花、茉莉的清香。小小的元宵,带给我的简直就是味蕾的绝佳享受!

  我正美美地品尝着,听到老师招呼大家再去添元宵。我这只“天字第一号大馋虫”立即将剩下的元宵全塞进了嘴里,又吸光了碗里的甜汤,快步冲上去。哈!再来一碗!我心满意足地美滋滋地享用了起来。

  都说大家一起吃就特别香,这可一点不假,瞧!小琪同学不停地咂巴着小嘴,对着人间美味回味无穷呢!小吴同学又腆着圆鼓鼓的肚皮上去添了一碗!——拜托!你已经添第五次了!小冯同学,你一直“虎视眈眈”地在桶边转悠干吗?

  终于让我们这群“馋虫”吃够了!老师也笑了起来,低头一看,盛元宵的桶已经见了底……

  指导老师:M88明升丁文玉