M88明升

常州市实小教育集团:银杏娃喜闹元宵

发布时间:2015-03-12 08:24
选择文字大小  
  农历正月十五的大清早,实小两个校区的校园早已欢腾一片,由校长、中层管理者倾情参与的实小教师欢庆锣鼓队正在校门口敲锣打鼓,喜迎全校师生呢。两个校区有三个校门,三拨人员全副武装,笑意写在脸上,劲儿使在手上。难怪被夹道欢迎的老师、学生们也个个笑逐颜开。有老师不禁拿起手机拍照留念,上传QQ群,早早地就与家长们一起分享这一天的快乐了!这天,银杏娃欢闹元宵,欢声笑语响彻实小上空。

  一闹:元宵民俗我来说

  元宵节在民间自古以来深受百姓重视,在元宵节期间,除了燃灯、观灯、吃元宵、猜灯谜外,民间还进行歌舞、舞龙、耍狮、踩高跷等等丰富多彩的娱乐活动,其喜庆热闹程度可与春节相媲美,人们常称为“闹元宵”。实小的学生在老师的组织下早早地就开始了解元宵节相关的知识、来历、民间习俗等,孩子们精心制作了元宵节主题小报,在班级里与大家分享交流。随后,学校送给全校同学一个大大的惊喜,特地邀请了社区的专业舞龙队进校园,让同学们亲身感受中国传统民俗活动。只见那龙头不时地左右摇摆,龙身如旋涡似地卷起来,又似那龙卷风,一圈又一圈,好不壮观,让同学们大开眼界,纷纷叫好!当大家知道舞龙队的队员都是六七十岁的老奶奶、老爷爷时,更是忍不住鼓起了热烈的掌声!

  二闹:元宵花灯我来做

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。元宵节可少不了做花灯。做花灯的材料都是同学们利用废旧材料自己准备的,小木棍、灯布、卡纸、各色颜料、图形贴片,同学们小组合作,创意无限,一起动手完成了灯笼的设计、组装、绘画等过程。让大家亲手把自己做的灯笼挂在操场上展出时,心中都充满成功的喜悦。一眼看去,实小的操场就是一个最大的分享场,满操场都挂满了色彩鲜艳的各式花灯,兔子灯、荷花灯、羊羊灯……造型奇特,色彩斑斓,活灵活现,真像来到了灯的海洋。近三千盏花灯张挂在校园里,这里就是银杏娃们分享智慧、收获快乐的创意展台。


  三闹:元宵灯谜我来猜

  猜灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。赏完花灯,别忘了猜灯谜哦!原来,实小的银杏娃们创意无限、别出心裁,他们在每个自制花灯的下面都挂了一条灯谜。只见大家有的蹙眉深思,有的豁然一笑,小小的灯谜充满大智慧,你出谜来我来猜,整个操场欢声笑语,大家边赏灯边猜谜,真是不亦乐乎!

  四闹:甜蜜元宵我来搓

  民间过元宵节有吃元宵的习俗。寓意热热火火,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。今天,实小每一个温暖的大家庭,除了有老师,还有家长志愿者们也走进班级,大家一起快快乐乐搓元宵。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,每个“大家庭”都使出了十八般武艺,有五颜六色的水果元宵、有各种馅料的美味汤团,还有各种造型、创意十足的花式元宵……银杏娃们在搓元宵中感受到了动手的快乐和收获的成就感,尤其是中高年级,做元宵的所有材料和注意事项都要靠自己去研究准备,在动手的过程中银还学会了自我规划,让活动的意义得到了升华!

  五闹:元宵亲情我来品

  元宵节,一定要吃上一口元宵,团团如月、吉祥如意。搓完元宵,大家开始了品元宵。小小的元宵,甜到了心里,喜上了眉梢。品完元宵,同学们不忘将自己亲手做的元宵带回家给自己的亲人品尝,这小小的元宵呀,凝聚着自己对家人们满满的爱!

  活动的收获与思考

  活动中,银杏娃们纷纷说:“这是我过的最有意思、最好玩的元宵节!”家长志愿者们纷纷说:“这是最有创意、最温馨的元宵节!”实小的老师们说:“这将成为银杏娃们百种经历中最难忘的、最有意义的一次活动!”

  小学教育最根本的价值追求是什么?我们一直在思考。实小人认为,能够办一所真正让学生喜欢的学校就是最大的追求。让学生喜欢学校生活,喜欢这里的老师、伙伴,喜欢这里的课程、环境。如果每个孩子都能“天天都想着我要快点去学校”,那办学已经成功了一大半。这样的学校生活是需要老师们一起创造的。这样的学校生活一定是:安全的,宽松的,自主的,温馨的,有伙伴的,可分享的,充满情感的,允许出错的。所以,我们正在研究“变革学校生活”,这一“变革”的价值取向就是:学校生活是孩子们的,要让每个孩子都有喜欢的理由。我们一切的课程、活动、评价指向的也应该是面向每个学生的设计。这一次的“银杏娃闹元宵”主题活动的圆满进行,基本满足了我们对“喜欢的学校生活”的愿景设想。

  这一天,老师们几乎站了一天,走了一天。因为始终和孩子们在一起,陪伴,让老师们“全过程”地观察到了所有孩子“不一样”的表现,许多孩子都给了老师另一面的精彩。老师们感慨:虽辛苦,但快乐。真的跟孩子们融在一起时发现每个孩子都很可爱!而孩子们的“超级创意”让老师们有许多的“想不到”。当评选“创意奖”的时候,老师们说:“创意太多了,不能有名额限制,要多多鼓励孩子们啊!”学校及时采纳了这一建议,因为,尊重孩子们的原创与劳动,让每个孩子都有成功的体验的想法是一致的。

  这一天,孩子们几乎乐了一天。有人简单地评价孩子们的快乐:只要不做作业就快乐。其实并非如此。“完成作业”的过程能否给孩子们带去快乐才最重要。这一天,孩子们交了几份“作业”:

  一是自制的环保花灯。虽然技术有高有低,但每个孩子的专注是一样的,创意是丰富的,都可以用“优秀”来评价;

  二是学会了搓元宵,有的还学会了包汤圆。这一“作业”由家长验收。家长纷纷表示:要打分的话,100分!因为,元宵里充满了浓浓的亲情与爱意。

  三是学会了欣赏。观赏舞龙有序、热情,观赏他人的花灯时文明、尊重,动作轻柔,不挤不吵,观赏微课程、爷爷奶奶们做元宵时专注,认真,“观赏之礼”特别棒!

  四是学会了合作。一些花灯都是两人合作的,彼此配合默契,合影时不忘带上伙伴。中高年级还学习了揉面、包馅等,一些学得比较快的同学主动帮助同伴。在品尝元宵时有序、谦让。老师和家长们看在眼里,也乐在心上。

  这一天,家长们走进校园,与孩子们一起欢度元宵,特别开心。爷爷奶奶、爸爸妈妈们与自己的孩子一起搓元宵。他们还给孩子们“创意”制作元宵创造了最佳条件。有的带来了各色水果汁,让孩子们做出了多彩的元宵:胡萝卜汁、南瓜汁的橙色,蓝莓汁的蓝色,草莓汁的粉色,各色蔬菜的绿色等,孩子们“玩得好乐”。他们也精心制作了各色汤圆馅,让孩子们学着包一包,做一做。他们不是正宗的老师,但教的特别认真、细心,有的还手把手地教,孩子们完全沉浸在了学习的过程中。当他们的“作品”好不容易成功时,那种兴奋劲儿让老师也乐了。

  这一天,孩子们没有带书包,但其实学习一直都在进行着;这一天,没有传统意义上的一节一节课,但其实,上、下午半天参与式的主题课程给了孩子们完整的学习过程。所以,这一天,不能简单地说成“不上课”,而是孩子们换了一种方式学习、生活。而这种方式与生活,显然是孩子们喜欢的。

  闹元宵,月正圆,银杏娃们心相依;闹元宵,做花灯、创意无限大家赞;闹元宵,煮汤圆,幸福快乐满心喜!

  这样的元宵节,一个字——乐!