M88明升

"长大再还"就晚了!巧用压岁钱培养孩子理财

发布时间:2015-02-25 10:41
选择文字大小  

  压岁钱是中国传统的过年习俗,在古时压岁钱的传说中,母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里,放在孩子的枕头下,就可以吓退趁大人们睡觉时把孩子偷偷叼走的野兽。不过,现在的压岁钱已经不仅仅是“保平安”的意思了,红包里的钞票代表着长辈们对晚辈的新年祝福,而“恭喜发财,红包拿来!”也成了小朋友们拜年常说的一句“俏皮话”。

  随着生活水平的不断提高,压岁钱也“随行就市”,开始大幅上涨。过去,三五百元就算出手阔绰,如今800、1000元才能略表心意。今年春节,很多小朋友又攒到了一笔总数可观的压岁钱,如何打理这笔钱成为家长和孩子共同关心的问题。对此,我市银行理财师建议,其实家长完全可以把合理消费、管理压岁钱,作为孩子财商教育的第一课。通过接触各种金融手段,让孩子树立正确的财富观和理财观。

  培养“财商”意识在增强

  “压岁钱妈妈先帮你存着,你长大了再给你。”这句被网友评为十大经典谎言之首的话是否特别耳熟?小时候我们听家长说,现在不少人自己也成了家长,又这样对孩子说。

  春节长假期间,记者对身边亲友做了一个微调查,发现多数家长还是“代管”了孩子的压岁钱,但与以前压岁钱全部“没收”不同,家长通常会根据孩子的年龄大小,给予几百元供其自由支配。此外,不少“80后”的家长表示,会给孩子专门开设一个银行账户,在孩子成年前先帮忙打理,至少确保“专款专用”。

  “虽然孩子还小,但他也知道红红的钞票能换来好吃的好玩的。”市民潘女士告诉记者,自己4岁的儿子一收到压岁钱马上就要藏起来,谁也不肯给,“帮他保管压岁钱,我还要斗智斗勇。”此外,今年春节的微信抢红包大战也让不少孩子乐此不疲,许多家长的手机被孩子霸占,小朋友们一个个斗志昂扬地猛戳屏幕,因抢到红包大笑,也因频频失手而沮丧。

  这些现象也促使家长们对孩子财富观的培养越发重视起来。不过,采访中,不少家长坦言,知道培养孩子的“财商”重要,可就是不知道该怎么培养。对此,交通银行常州分行理财师刘晨颖建议,家长不妨以“管理压岁钱”为契机,先带孩子亲自到柜台开设一个属于他自己的银行账户,鼓励孩子将压岁钱存入其中。这不仅能让孩子熟悉金融工具,还能借“压岁钱”的管理规划,让孩子亲身参与和感受财富积累与合理花费的过程。

  多家银行推出儿童专属银行卡

  据了解,目前,我市已有不少银行推出了儿童专属银行卡。如工商银行专为16岁以下未成年客户及其父母量身打造了一款“宝贝成长卡”。该卡以家庭为单位,按照宝贝卡+父爱卡+母爱卡的方式发行。该卡除了具有一般借记卡功能外,还有成长基金成长保障,成长纪念感恩回报等特色功能,如父母可以定期由父爱卡母爱卡向宝贝卡存入资金,为孩子提供零花钱教育金等,同时还免收宝贝卡与父爱卡母爱卡之间的异地结算手续费。

  而交通银行专门针对16周岁以下、6周岁以上的孩子及父母推出太平洋IC儿童卡,该卡分为儿童男卡和儿童女卡,不仅具有存取款、转账、消费等基本功能,还具有购买货币基金、薪金理财A款、储蓄国债等适应儿童的理财功能,可从小培养孩子的理财意识,让孩子体会“积少成多”的乐趣。此外,交行还推出了太平洋IC儿童异性卡,该卡是儿童卡的附属卡,是一款单芯片IC卡,具有IC卡电子钱包功能和小额快速支付功能,家长们可设置卡的消费和取现限额。

  招商银行的“快乐伙伴卡”则是以16周岁以下的少年儿童为主要对象发行的银联标准“一卡通”借记卡。“快乐伙伴卡”可与父母的“一卡通”建立亲子关联,双方可通过大众版自助查询终端的亲子转账界面,实现两卡之间的人民币活期账户资金互转。而民生银行的“小鬼当家卡”在基本金融功能的基础上,结合储蓄、保险、基金、信托等产品,为孩子提供完整的理财计划。

  巧用压岁钱培养理财观

  如何用压岁钱理财,这个问题随着理财知识的不断普及,不少家长心中已有了些答案。比如依据压岁钱资金量大小,按一定比例将资金存成银行定期和活期存款;压岁钱金额较大的话,有投资经验的家长还可留出一部分资金做基金定投或购买纸黄金等。此外,还可拿出部分压岁钱为孩子购买少儿意外伤害险、少儿健康医疗险及少儿教育储蓄险等少儿险,以确保孩子将来获得高质量教育所需的资金。

  不过,对于如何利用压岁钱来让孩子树立正确的财富观和理财观,很多家长就没了主意。刘晨颖表示,带着孩子去银行开设一个属于他自己的银行账户可作为第一步,让孩子自己学会存钱取钱,并教他们明白银行的功能和各种储蓄知识。并让孩子养成记账的习惯,定期与孩子进行账本讨论,这样不仅可以一起检视孩子的花费行为,还可以在这个过程中发现孩子的理财性格,进而找到循循善诱的机会。

  同时,还要让孩子“花自己的钱”。家长可以和孩子达成协议,如学费、生活费或全家一起出游的花费,就由父母出钱。但如果是孩子自己想买玩具、送朋友礼物等等,就让他们自己付钱。这样不仅可以让孩子懂得珍惜金钱,还能让他们学会如何管理和分配自己的“小金库”。

  在孩子花钱方面,家长可以给建议但支配权应交给孩子。多数父母即使让孩子自己保管钱,却还是会干涉孩子花钱的自由。往往孩子要买什么,当父母觉得没有必要时,便会横加阻拦,最后往往闹到不欢而散。其实,这时家长应该帮孩子分析“需要”和“想要”的区别,把自己的建议提出来,让孩子自己做决定。

  此外,家长还可以培养孩子借贷观念。有时候,当孩子想购买的物品远远超出自己所拥有的存款时,家长除了建议孩子调整目标之外,还可以适度借钱给孩子。这时,先让孩子自己提出一个还款的方案,并约定好如何还款、何时还清、是否支付利息等,最好白纸黑字记录下来,这样就可以逐步培养起孩子的借贷观念和其自身的责任感。

  对于年龄稍大一点的孩子,有投资经验的家长也可以让孩子一起参与到投资中。比如先让孩子明白股票、基金等投资模式,并和他们一起认识所投资的企业,一起关注行业的动态、股票、基金的涨跌,投资回报率等等。(M88明升 徐杨)