M88明升

您的位置  阳光心语 > 资源中心 > 专家文集 >

5分钟能背30个单词, 英语怎么还是学不好?

发布时间:2015-02-06 08:55
选择文字大小  

 

  这学期男生小W的英语成绩直线下滑,开学初还是中上水平,现在排名较靠后。小W说,自己英语一直还不错,可以考到八九十分,记忆力也比较好,5分钟内可以背30个单词,他认为成绩下滑的主因是英语老师不好,他不喜欢上她的课,希望换老师。

  小W的爸爸告诉记者,儿子初中开始住校,又是青春期,现在跟父母的交流并不多,关于英语老师,他只知道是一次课上小W和她有了点冲突,班主任还为此找了家长,儿子对此耿耿于怀,从而影响了成绩。“我们也劝过他,可现在孩子很逆反,说多了他连我们也不理了。”小W爸爸说,也因为孩子住校,平时孩子学习怎么样,他无法了解,小W的作业和试卷都不肯带回家。“希望老师帮孩子重新树立信心,激发对英语的兴趣。”

  诊断科目:初二英语

  诊断名师:北郊初中八年级英语备课组长董晨琳

  名师诊断:

  董老师与小W进行了一小时的交流,小W打开心扉。原来,跟英语老师的摩擦并不只是课堂上那一次冲突,小W还认为,老师上课太喜欢东拉西扯,教学态度不好,他感觉上这样的课是浪费时间。

  可换老师的事不是那么容易实现的,如果换不成怎么办?董老师帮小W算了一笔账,小W已经有了读高中的目标,现在初中时间过半,小W的学习成绩离目标还有一段距离,是奋起直追呢,还是因为一个自己不喜欢的人放弃学业?哪一种更值得?小W听到这里,沉默了。

  董老师告诉小W,碰到不喜欢的老师,不是没有办法应对的。“课上总会讲有用的知识,这时你就要注意听了。”董老师说,“不管怎样,课上的45分钟还是最关键的,因为英语的知识点是细的、零碎的,靠点滴积累而成。在课后,则应该再进行复习和巩固,并用课后习题来检测课堂知识的掌握情况。”董老师认为,小W有不错的记忆力,这是个优势,英语学习就是需要每天记忆新知识,当然,不仅仅是单词,短语的记忆也很必要,会拼还要会用。小W作业中,选词填空和完形填空做得不好,就是因为语法运用还存在问题,该会的语法、词形变化没有好好掌握。此外,小W在平时做阅读理解时,喜欢查字典,董老师认为这个工作应该放到做完题目之后,“每一篇阅读理解都有5%的新单词,这需要学生学会去猜意思,这也是一种能力”。

  董老师还了解到,小W一直在努力改变自己,初一时他表现得很酷,与同伴交往出现了一些问题,后来他尝试改变待人接物的方式,现在和同学们关系都不错。她建议他在与父母的交流时也可以再积极一点,“学校的事要与父母多沟通,一些不快说出来后,就会感觉好很多了”。

打印】【关闭