M88明升

您的位置  M88明升行动 > 乡村少年宫 >

乡村少年宫登上网络春晚舞台

发布时间:2014-12-01 09:01
选择文字大小  





 

  “大家好,我的小名叫M88明升,知道为什么吗?因为见到大家我很高兴!”30日上午,弘扬广场的售楼中心热闹非凡,“童心·追梦”第二届常州市未成年人网络春晚第15场海选在这里举行,各个参赛的小朋友纷纷亮出苦练多年的才艺,童真童趣引来现场笑声阵阵。

  吹拉弹唱,当天的舞台表演异常精彩,而地处武进区奔牛镇的九里小学也带着他们最有特色的“乐之者”乡村少年宫活动——锡剧选段《双推磨》来到了现场。尽管九里小学位于武进的偏远地区,却丝毫没有影响学生的参与热情。“推呀拉呀转又转,磨儿转得像车轮……”18名小学生齐声吟唱,夫妻双双把磨推的场景,在这个舞台上再现。

  台上一分钟,台下十年功,对于该校5年级的学生夏诗涵来说,心里搁置了很久的一块石头终于落地,为了这次比赛,为了能把锡剧唱好,夏诗涵和她的小伙伴们准备了足足1个月的时间。“每天下午的校本课程,老师就会组织大家练上几遍,你可不要小瞧这《双推磨》选段,要想练到每个人的表情、动作整齐划一,可是要下苦功夫的。”夏诗涵告诉记者,她第一次参加由全市组织的少儿才艺大赛,不乏有些紧张,但不管怎么样,还是要感谢学校的组织。“今天的演出,大家的表现比以往排练都要好,我突然感觉自己长大了。”

  据悉,目前常州市共建成77所乡村学校少年宫,其中,武进区九里小学作为中央支持项目,取得了非常不错的效果。副校长言志国告诉记者,九里小学有一半的学生都是外来工子女,如何培养学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,也成了学校发展的当务之急。2010年10月,九里小学乡村少年宫正式成立,内设乒乓、戏曲、绘画、书法、舞蹈、象棋、航模等多个活动中心。而这次参赛的锡剧演唱就是少年宫活动的一部分。“为了让表演更加生动形象,我们特地请来奔牛当地的戏迷、票友帮着一起排练,没想到效果这么好!”言校长说,少年宫办得如此红红火火,一些志愿者、离退休老同志,以及文艺、体育、科技工作者也纷纷来奉献光和热,“乡村少年宫一定会越办越好,希望我们的节目也能在网络春晚的舞台上越走越远!”