M88明升

您的位置  阳光行动 > 我们的节日 >

办好传统节日活动,播散优秀文化种子

发布时间:2014-03-12 14:39
选择文字大小  



  常州市局前街小学立足学生成长需要,引导学生感受传统节日魅力,经过精心探究、梳理、策划、实践、反思、重建,学校形成了“小龙娃过大节”品牌活动,受到广大家长和孩子们的支持和喜爱。
  (一)细心研究,使特殊的日子清晰化,儿童化。
  学校立足未成年人的立场,研究儿童的需要,以节假日为课题,挖掘节假日价值,形成特色节日活动。学校将所有的节假日分为两大类,其中节日分为五小类:民族节日、生态节日、纪念节日、娱乐节日、情感节日;假日分为阳光假日和雪花假日两类。以此清晰归类,形成个性定制,赋予独特内涵,激发了孩子们的兴趣。
  (二)精心策划,使特殊的日子序列化,丰富化。
学校以传统节日为基础,制作节日序列表,配套课程活动,形成休闲类、闯关类、策略类、活动类、益智类等30项特色活动。针对未成年人兴趣所在,学校个性策划方案,保证活动每年一变,形式丰富,独具特色,引导孩子们积极参与、加强实践。让孩子们拥有多彩的节日体验。
  (三)创新整合,使特殊的日子时代化,个性化。
  学校首推《阳光手册》和《雪花手册》,即小龙娃寒暑期活动指导评价手册。由学校制定好活动“菜单”,分成活动名称、活动内容、参与方式、评价方式四大版块,由学生自主选择,制定计划,积极参与,形成评价。5年多来,学校形成了“微笑献省运”、“文明漫画”、“穿越城市,110签名”等多项精品手册。
打印】【关闭