M88明升

您的位置  M88明升少年 > 美德少年 >

成嘎

发布时间:2014-02-19 22:46
选择文字大小  

成噶,女,1999年6月生,M88明升中学八年级学生。

她来自西藏昌都地区一个偏远的M88明升小村,生活十分艰苦,但成嘎从小似乎就比同龄的孩子懂事。成嘎在她很小的时候就没有父亲,仅靠母亲一人独力支撑家庭。长年累月的辛苦使她的母亲重病缠身,几乎丧失了劳动力。哥哥、姐姐未能上学,早早地帮助母亲种田、放牛来维持一家。值得庆幸的是,在宋庆龄基金会的帮助下,成嘎走进了学校,她的世界变得精彩起来,她求知若渴,她勤奋刻苦。6年的坚持努力,她如愿以偿地考入了内地西藏班,开始了她人生又一新的征程。

内地班初中的学习对于成嘎来说显然是吃力的,因为她就读的县里的小学相对落后,所以基础不是很扎实。但这一切没有能够难倒她,清晨,第一缕阳光洒在校园的时候,她已经在小花园、操场等地方开始了她一天的学习,天天如此。刮风下雨了,变的是地点,不变的是晨读的习惯。课间的时候,她会追着老师就某个问题问个明白。在课堂上,由一开始的羞涩到现在大胆的回答问题,进步让每个老师惊叹不已!老师们都说:“现在真的遇见过如此爱学习的同学了!”老师们在不同的场合更是经常拿她的事例来教育其他同学。大家问她:“你不觉得苦吗?”她说:“我幸福还来不及呢,我做梦都没想到我还能到内地来读书呢。”这种求学精神让我们感动。

在几次捐款的活动中,成嘎每次都毫不犹豫地献上自己的爱心。大家说:“成嘎,你就不要捐了。”她是这样说的:“大家都帮助了我,我也要尽力帮助大家。”过年时,老师发现她一双球鞋穿了很久,都破了,于是给她买了双棉鞋,当时她拿到鞋时眼泪止不住掉下来了,后来她写了一封信感谢老师。每到过节,她总会用心给老师送上节日祝福。对于母亲,她更是牵挂不已,每到课上读到有关母亲的文章,她总是泪水涟涟。

翻出成嘎的账本,发现她一年的花费还没有某些同学一个月的花费多,每次取款,老师会说:“这次有假日,你多取些?”她会说:“学校管吃管住,啥都不缺,我取个十块、二十块足够了。”这一年多来,她家里没有给她汇过款,她的钱是她参加学校勤工俭学的活动自己挣的,还是一些奖学金类的,虽然数额不大,但对她来说足以保障学习、生活。她不攀比,不追求物质上的富裕,有着坦然的心态,在幸福中朝着自己的目标行进。