M88明升

您的位置  M88明升少年 > 美德少年 >

韦嘉鑫

发布时间:2014-02-19 22:45
选择文字大小  

韦嘉鑫,男,2004年4月生,M88明升三(3)班学生。

他出生在一个特殊家庭:爷爷是残疾人,奶奶是智障,父母都是老实巴交的农民。爷爷去世后,奶奶病情加重,离家出走至今杳无音讯。父亲为了寻找奶奶几乎花光了家里所有的积蓄。而就在去年10月,父亲又被查出患有白血病……

面对种种变故、种种困境,韦嘉鑫并没有悲观失望,他始终以一个阳光健康的姿态面对学习和生活,像一株小小的仙人掌傲立在荒芜的沙漠,逆境求生。在学习上,他是班里的领头雁,各门功课成绩优异,名列前茅,连年被评为"优秀学生"。在同学中,他是被模仿学习的小榜样,他施展他的“魅力”把班上同学紧紧团结在一起。在班级里,他是班主任的小助手,经常提议、组织开展精彩纷呈的课外文体活动。只要有韦嘉鑫在,老师就不必操心,因为他们知道,韦嘉鑫肯定能安排得妥妥帖帖,使任何活动都尽可能达到最佳效果。

在家里他更是父母懂事听话的乖孩子。为了给爸爸筹集医疗费,全家人省吃俭用。韦嘉鑫的父母看到别的孩子有成堆的零食可以吃,也心疼他。虽然家里经济条件艰苦,但妈妈偶尔也塞给小嘉鑫一些零花钱,好让他买小零食解解馋,可韦嘉鑫从来舍不得花。有一次,听到父母商量筹钱去大医院复诊时,懂事的他飞快地跑回房间,捧出自己积攒的二十几元零钱,送到妈妈面前,说:“妈妈,我有钱,用我的钱。”看着儿子手中零零角角的小票,爸爸伸手一把紧紧地搂住了儿子。

妈妈既要照顾爸爸,又得忙家务,很是辛苦,小嘉鑫总是想方设法为妈妈减轻负担。放学回家,他一放下书包就去拿盆子、舀糠皮、拌剩饭,喂鸡鸭,干起活来那股麻利劲儿不输大人;干完家务写作业,别的同学要父母的千叮咛万嘱咐,可他从来不用父母操心,次次作业都是优秀,还经常被老师作为榜样让大家参观学习;无论何时,他身上的衣服总是干干净净的,他说,保持衣服干净,可以免除妈妈洗衣服的麻烦。

有天清晨,韦嘉鑫刚起床就看到妈妈正弯着腰在拖地,额头上渗着汗珠,他想到妈妈昨晚为了照顾爸爸,没睡好觉,他懂事的走到妈妈身边说:“妈妈,让我来拖地吧!爸爸生病,我就是家里的小男子汉了,这些事您就让我来做吧!”说完,小小个子的他从妈妈手中争来拖把,卖力地拖起地来。

与同龄人相比,他过早承担了许多与年龄不相符的担子,但他从无怨言、他珍惜身边亲人,用一张张的奖状给父母带来宽慰,因为每当拿着奖状回家,看到父母发自内心开怀的笑容,就是韦嘉鑫最幸福的时刻。

韦嘉鑫曾在少先队员表心愿的心愿卡上写道“我的愿望是——爸爸要早日康复,希望自己要自强,不仅要成为父母的骄傲,为他们减轻负担,还想用努力实现梦想,努力做一个对社会有用的人!”