M88明升

您的位置  M88明升少年 > 美德少年 >

张晓龙

发布时间:2014-02-19 22:44
选择文字大小  

张晓龙,男,1997年12月出生,武进区横林初级中学八年级(3)班学生。

2013年3月10日周日晚,横林大桥北桥垛下,“抢劫!抢劫!”一声声疾呼,惊醒了住在附近的张晓龙。“有歹徒!”意识到这个事实后他立刻夺门而出,看到一名男子在路灯处一晃消失在昏暗的夜色里。

“追!”他箭一般地急追而去,后面紧跟着几个同伴。他们几个都是校体训队的学生,训练有素的跑,使他很快就逼近逃贼。密集而来的脚步声,让逃贼慌不择路,窜进一条小路。他边追边审时度势,指挥其中三个同伴从另一条小路包抄,他和小虎依然紧追其后,狭路相逢,将逃犯逼进了一老工房区。

这个地方少有人来,虽然以前他和伙伴常来玩,但此时断不能贸然进去。于是他迅速地停住脚步,拦住同伴,叽咕了几句后,一组留守这个北出口,他和小虎快速跑向仅剩的另一端南出口(这是正对大路的进出口)。占据了有利的位置后,同伴们故意喧闹,而他则抓紧时间掏出手机报警。

横林派出所的唐警官等到来后,他们才稍作消停。之后又协助警察,终于在一幢楼房漆黑的楼道里,抓住了躲藏在角落里的逃贼,并找回被藏在另一处的手提包。包里有近万元现金、一部苹果手机和多张银行卡。

当失而复得的财物重新回到受害女子的手中的时候,她感动得掉下了眼泪。唐警官也当即对他们遇见犯罪行为挺身而出的勇气和冷静机智地与犯罪分子周旋的行为进行了高度的赞赏,将他的行为充分肯定为“见义智为”。

难能可贵的是:事后,他和同伴们都没有向自己的同学和老师谈及此事。直到两天后,唐警官陪同女事主给学校送来了锦旗,校方才知晓。当人们问及此事,他说:“扶弱惩恶,是我们每个人应该做的事。”

任何现象的出现都不是偶然,背后都深藏着必然的因素。在突发、危险的情况面前,支持张晓龙如此智勇双全的做出举动的正是平日里点点滴滴的对责任意识的培养。

从小爱好体育的他,由于一直参加训练和比赛,总是比别人少了许多学习的时间,但是只要一回到课堂,他就如同纵身于知识的海洋,勤奋学习,努力学好每一门功课,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。

与同学相处中,他待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,与同学在和睦氛围中快乐成长。对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是集体活动都会有他忙碌而快乐的身影,只要是班集体的事情他都会主动承担。劳动值周时,脏活、累活总是抢着干,第一个开始,最后一个离开;班委值日时,在他的协调和提醒下,自习课秩序井然。不论是当体育委员还是宿舍长他都尽职尽责,对同学不良言行决不姑息,并主动要求帮助同学改正错误。平时,他拾金不昧,受到同学们的表扬;住宿同学缺少回家的路费,他会主动将自己的零花钱借给同学。

在危险情况下,见义智为更为明智之举,不仅弘扬正气,还有效地避免生命和财产的损失。张晓龙等人智擒嫌犯的事迹,先后被常州日报、明升M88官方网站、武进生活连线和武进日报上进行了报道和表扬。