M88明升

您的位置  M88明升少年 > 美德少年 >

王宇煊

发布时间:2014-02-19 22:41
选择文字大小  

   王宇煊,男,2004年8月生,常州市M88明升小学二(10)班学生。

五岁前,王宇煊和其他小孩一样,能爬、会走。上幼儿园的时候,发现走路跟不上其他孩子。在幼儿园老师的提醒下,一家人带着他在常州第二人民医院进行了全面体检,报告显示,小宇煊的肌脉值异常。抱有一丝侥幸心理,家人又带他去了上海复查,但一张“重症肌无力”的诊断单彻底撕碎了全家人的希望。由于他的病,父母离婚,奶奶接过了照顾他的重担。

虽然王宇煊两腿不能正常行走,穿衣、吃饭、上厕所每一个生活细节都需要奶奶的照顾。但他乖巧懂事、勇敢坚强,性格活泼的他,不愿放弃上学求知的机会,“我要上学,我可以的!”。在三井实验小学校方的支持下,王宇煊和陪读奶奶一起踏进了校园。

一年级时,王宇煊一边在学校学习,一边中午还要去接受每天的针灸医疗。每次常人想象不到的痛苦,他总是咬紧牙关挺过,实在痛的时候甚至会抓破奶奶的手。这时,他总会笑着安慰奶奶说“奶奶,对不起,把你弄痛了,我没关系,痛一会就好了,等一下我还要去学校上课的。”

每当老师在课堂上提出问题,王宇煊稚嫩的小手也会高高举起;每当体育课时,别的小朋友跑步,他会沿着操场慢慢走路;每当课间铃声响起,走廊里也有他和伙伴们一起玩耍的身影。每次和小朋友玩拱桥游戏,轮到王宇煊时,才走了两步就摔倒了,躺在地上的他并不气馁,在小朋友的“加油”鼓劲声中,慢慢地爬过拱桥,虽然头上全是汗珠,小脸上却洋溢着开心的笑容。

去年,二年级的王宇煊走路就有点不对劲,一开始是踮着脚走,可到10月份时,脚是横过来走路了,情况越来越糟糕。就在12月份、冬天的第一次寒潮来临时,王宇煊竟然一下子站不起来了……即便如此,王宇煊还是坚持每天去学校。已经只能依靠轮椅行动的他天天都是前几个到校,从不迟到缺课。课堂上的表现一如以往,积极踊跃;体育课时,别的小朋友上课,他就坐在轮椅上静静地看着,或是由奶奶推着走走,到自由活动时,他和小朋友们一起玩;课间时,他又由同学推着轮椅一起玩耍。在王宇煊的概念里,“我只是手脚没有他们有力气,其他我都是一样的啊!”

由于病情提早恶化,给王宇煊在学校里带来了诸多不便。特别是上厕所时,奶奶要扶着他,还要帮他脱裤子,再要穿上就困难了。王宇煊贴着墙都站不住,他很懂事,就跟奶奶说“奶奶,你让我躺在地上就好穿了。”没办法,奶奶只能狠狠心让他躺在冰冷的地上才穿好裤子。中午午饭只能由奶奶去食堂打来饭菜在教室里吃。下午放了学,等爷爷下班后用电瓶三轮车接他们回家之前,就在教室里做作业,“老师就在隔壁,不会的随时好问的”。无论是每课的小默写,单元小测验,还是期中考试期末考试,王宇煊都很认真地对待,他想和其他小朋友一样,不搞特殊。班主任华艳老师心疼这个生病却又非常用功的孩子,不想看他这么辛苦,让他不要强求,可他总是笑笑说“我喜欢上学,我喜欢和大家在一起,再怎么生病,我都会坚持下去!只有在学校里我才是最快乐的!”

王宇煊的事迹,在《常州晚报》、《常州日报》、常州电台、电视台、明升M88官方网站等多家媒体上刊播,感动了无数龙城百姓。